Биполярные родители, понимающие свое заболевание, наблюдают за его возможным развитием у своих детей

Опубликовано: 03 Январь 2015 в 06:49

Согласно новому, недавно проведенному интернет-опросу, в котором принимали участие 266 родителей, те из них, которые имели диагностированное биполярное расстройство, в целом вполне осознавали наличие увеличенного риска развития подобного состояния у своих детей. Тем не менее тo, насколько активно они наблюдали за своим потомством на случай возможного проявления заболевания, зависело от того, насколько хорошо они были осведомлены о собственном расстройстве и как успешно они с ним справлялись.

Большая часть респондентов опроса принадлежали к европеоидной расе; 83,7% из них были женщинами, а практически две трети участников, или 63,7% имели более двух детей. Средний значимый возраст участников онлайн-опроса составил 41-45 лет.

Участники самостоятельно оценивали себя относительно утверждений, сигнализирующих об активном мониторинге возможного зарождающегося биполярного расстройства, например, «Я наблюдаю за настроением своего ребенка», «Я обучаю своего ребенка, что делать, если его настроение становится плохим или нестабильным» и «Я планирую свои действия на случай возможного выявления биполярных симптомов у своего ребенка».

Более того, биполярные родители также реагировали и на сигнальные утверждения когнитивного дистанцирования от ситуации вероятного развития заболевания у детей, также они отвечали на вопросы, связанные с собственным психиатрическим заболеванием.

Степень внимания родителей с биполярным расстройством относительно состояния настроения своих детей была связана с воспринимаемым контролем касательно качества жизни ребенка (менее 0.005 балла), умения справляться с собственным расстройством (менее 0,001 балла) и семейной истории биполярного расстройства (менее 0,001 балла) среди других факторов. Когнитивное дистанцирование оказалось негативно связано с наличием мании, восприятия заболевания как генетически наследуемого и с наличием большего количества детей.

Полученные результаты оказались статистически значимыми.