Ученые уточнили географию применения клозапина на территории США и его клинические вариации

Опубликовано: 09 Февраль 2014 в 09:23

В настоящее время известно, что антипсихотические препараты во многом не являются эффективными приблизительно для 30% пациентов с диагностированной шизофренией, которую в таком случае признают резистентной по отношению к лечению. Однако, несмотря на то, что клозапин оказался единственным антипсихотиком, одобренным для лечения такой резистентной формы шизофрении, его применяют достаточно редко.

Недавно проведенное исследование национального масштаба было призвано изучить предпосылки применения клозапина, чтобы помочь идентифицировать методы оптимизации его использования. Скорость инициирования клозапина была низкой по сравнению с ожидаемым соотношением пациентов в клинических исследованиях и была подвержена сильному влиянию местных лечебных практик.

Было проведено ретроспективное исследование на базе данных U.S. Medicaid из 45 штатов, которая включала 326.119 индивидуумов с заболеваниями шизофренического спектра, имевших один или более эпизодов антипсихотического лечения за период с января 2002 по декабрь 2005 года.

Также были использованы мультивариативные логистические регрессионные модели для подсчета соотношения вероятности относительно пациентов и локальных факторов, связанных с инициацией клозапина.

Из 629.809 уникальных эпизодов антипсихотического лечения 79.934 показали использование моделей сервиса, которые совпадали лечением резистентной шизофрении.

Доля применения клозапина в начале использования антипсихотических медикаментов составила 2,5% среди всех пациентов в целом и 5,5% среди пациентов с резистентной формой заболевания. Инициация клозапина оказалась тесно связана с принадлежностью к мужскому полу, более молодым возрастом, европеоидной расой, с более частым использованием медицинских сервисов относительно шизофрении, а также предыдущим опытом психиатрической госпитализации.

Наиболее весомой предпосылкой использования клозапина стало проживание в округе с исторически сложившимся высоким уровнем клозапинового применения.