Беспокойное расстройство среди женщин среднего возраста с ВИЧ в большей степени поражает их мыслительные способности

Опубликовано: 29 Апрель 2015 в 06:50

Так называемые горячие вспышки и беспокойство, согласно результатам нового исследования, поражают мыслительные способности женщин среднего возраста с диагностированным ВИЧ-заболеванием, в связи с чем, по мнению исследователей, скрининг и последующее лечение беспокойного расстройства должно стать важным для поддержания их нормального функционирования.Результаты данной работы были опубликованы в онлайн-версии журнала Menopause (The North American Menopause Society (NAMS). Также ученые отмечают, что репродуктивные стадии (предменопаузальная, перименопаузальная и постменопаузальная) не оказались связанными с нарушением мыслительных навыков.

Исследователи провели новый анализ данных 708 женщин среднего возраста с подтвержденным ВИЧ-заболеванием и 278 здоровых женщин, которые принимали участие  в одном из национальных исследований в Чикаго, Бронксе, Бруклине, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Вашингтоне).

Согласно официальным данным, на сегодняшний день возраст практически 52% индивидуумов с ВИЧ-инфекцией составляет от 40 до 54 лет. Однако, то, как менопауза влияет на сознание, до сих пор оставалось спорным вопросом.

Скорость психической обработки информации и вербальная память оказались более связанными с депрессией, беспокойством и горячими вспышками у участников обеих групп, нежели со стадией менопаузы. В частности, горячие вспышки коррелировали с чуть более низкой скоростью психической обработки информации, на которую также оказывает влияние и сама ВИЧ-инфекция. Депрессия коррелировала с пониженным уровнем вербальной памяти, скоростью обработки информации и уровнем управляющих функций, в частности, планирования и организации.

Было обнаружено, что беспокойство оказывает наибольший эффект на мыслительные способности, особенно среди ВИЧ-участников.