При аутизме нейроны более чувствительны по отношению ко рту, а не глазам
Как сообщают исследователи (Cedars-Sinai Medical Centre NY), специфический тип нейронов в мозжечковой миндалине функционирует отлично у индивидуумов с расстройствами аутического спектра по сравнению со здоровыми индивидуумами.
По утверждению первого автора исследования, Уели Рутишаузер (Ueli Rutishauser, PhD, ass. professor of neurosurgery, Human Neurophysiology Research Cedars-Sinai), мозжечковая миндалина играет критически важное значение для опознавания лиц и обработки эмоций, именно в ней предполагали присутствие дисфункции, однако, лишь в последнем исследовании ученые впервые сумели записать данные одиночных нейронов и проанализировать их у аутичных пациентов.
Для своего эксперимента исследователи записывали проводящую активность индивидуальных нервных клеток в мозжечковой миндалине двух пациентов с высокофункциональным аутизмом в момент, когда они рассматривали изображения лиц, выражающие эмоции страха или счастья. Участников просили отвечать, какие эмоции они видят на изображенных лицах.
Затем ученые сравнили записи нейронов аутичных участников с записями здоровых индивидуумов, в результате чего они обнаружили патологическую активность специфического типа нейронов в мозге пациентов с аутизмом.
Определенные нейроны в мозжечковой миндалине, которая играет важную роль в эмоциональной памяти, вспыхивают, если индивидуум смотрит на лицо; другие нейроны реагируют на рассматривание части лица или определенных его черт, например, рот или глаза. У двух аутичных пациентов нейроны, реагирующие на целое лицо имели типичную реакцию, однако, нейроны, реагирующие на части лица, оказались более активными при просмотре области рта по сравнению с областью глаз.
По мнению старшего автора исследования, профессора психологии Ральфа Адольфса (Ralph Adolphs, PhD, Вren Professor of Psychology & Neuroscience Caltech), полученные результаты предлагают новый взгляд на механизм скрытых симптомов аутизма.