Лечение детского биполярного расстройства опирается на взрослую схему

Опубликовано: 01 Январь 2015 в 06:13

Как заявляет доктор Габриэль А. Карлсон (Dr. Gabrielle A. Karlson, professor of psychiatry & pediatrics, Stony Brook University, New York), лечение детей и подростков с рефракторным биполярным расстройством требует как настойчивости и упорства, так и веры в успех.

Несмотря на то что новые данные относительно лечения биполярного расстройства поступают в довольно ограниченном количестве, некоторые лекарственные препараты для лечения мании и депрессии оказались чрезвычайно используемыми для изучения их действия касательно детей и подростков, как было объявлено на конференции, посвященной новостям в области психофармакологии, проводимой Американской академией детской и подростковой психиатрии.

Первое поколение антипсихотиков получило одобрение Государственной комиссии США по надзору за лекарственными препаратами, тем не менее стоит отметить, что существующая на данный момент база данных относительно их применения для детей и подростков; более того, ученые сомневаются в том, что она будет пополняться информацией, поскольку появилось довольно большое количество дженериков, в связи с чем исследования нейролептиков первого поколения признаны нерентабельными.

На текущий момент проходят несколько педиатрических клинических исследований новых антипсихотиков второго поколения, однако, большая часть данных относительно их профиля безопасности и эффективности до сих пор основана на результатах исследований с участием взрослых индивидуумов.

Так, была доказана эффективность палоперидона относительно лечения острой мании среди детей с биполярным расстройством. Однако исследование было небольшим и включало всего 15 пациентов, более того, он было прекращено преждевременно из-за недостаточного количества участников. Ученые тестировали две дозировки препарата: 3 мг и 12 мг; было отмечено существенное падение баллов (-19) по маниакальной шкале.

Young Mania Rating Scale после восьми недель лечения. Тем не менее также было отмечено и некоторое увеличение массы тела у детей, принимающих палоперидон.