Совместная забота снижает риск кардиоваскулярных заболеваний у депрессивных пациентов

Опубликовано: 11 Январь 2015 в 06:00

Ученые обнаружили новый полезный эффект так называемого совместного метода лечения пожилых пациентов с диагностированным депрессивным расстройством без существующего сердечного заболевания: как оказалось, такой подход может понизить риск развития фатальных и не фатальных сердечных приступов и инсульта.

Исследование возглавляла доктор Джесс Стюарт (Jesse Stewart, PhD, Indiana University, Purdue University Indianapolis), его результаты были опубликованы в журнале Psychosomatic Medicine.

Ранее, в 2002 году, профессор Юрген Унютцер (Jurgen Unutzer, Md, professor of psychiatry, University of Washington) и его коллеги обнаружили, что коллаборативный подход к лечению депрессии относительно индивидуумов старше 60 лет показал себя более эффективным по сравнению со стандартной первичной медицинской помощью.

Доктор Стюарт с коллегами наблюдали в течение восьми лет за 235 пациентами, участвовавшими в клиническом исследовании IMPACT, чтобы определить, может ли коллаборативный подход к лечению депрессии понизить последующий риск сердечных приступов и инсульта. Исследователи обнаружили, что такой подход не снижает риск у индивидуумов с уже существующим кардиоваскулярным заболеванием, однако, понижает его на 48% у индивидуумов без наличия существующего заболевания.

Как сообщает профессор Унютцер, уже на протяжении довольно длительного времени ученые знали о том, что депрессивное расстройство связано с повышенным риском развития кардиологических состояний. Восьмилетнее наблюдение за участниками предыдущего исследования IMPACT позволяет предположить, что эффективный коллаборативный подход к лечению депрессии пожилых индивидуумов вдвое снижает риск развития фатальных и не фатальных кардиоваскулярных состояний у пациентов без уже существующих заболеваний сердца.