Психосоматические расстройства

Опубликовано: 21 Август 2011 в 20:42

Слова «психе» и «сома» переводятся на русский язык с греческого как душа и тело. Пока человек живёт, они связаны как одна ниточка. Если у вас здоровое тело, то и дух непременно будет здоровый. То же самое и в обратном направлении, если с душой не всё в порядке, то это тут же скажется и на состоянии тела. Вот такие соматические (болезнь тела) заболевания, вызванные различными психогенными факторами (болезнь души), называются «психосоматические расстройства».

В принципе, всё, что трогает душу и тело живого человека, и есть психосоматика. Но  практически к таким расстройствам принадлежат заболевания тела, для которых не возможно выяснить ни физическую, ни органическую  причину их возникновения. А если она известна, то разумнее будет её устранить, до того, как углубиться в психологические причины конкретного заболевания.

Как это выглядит?

Психосоматические расстройства часто принимают за притворство, но это в корне не верно. В данном случае больной человек испытывает реальные признаки болезни, что подтверждают объективные  данные. Доктор обследует пациента, выслушивает его жалобы, которые подтверждены различными анализами, но каких-либо органических изменений в больном организме не замечается, или они настолько малы, что не должны давать похожую картину.

Как это происходит?

Вплоть до 18 века жестокое невезенье, смерть близкого человека или глубокие разочарования (психологические факторы), врачи считали достаточными причинами, чтобы вызвать недуг тела. Но в конце 19 века врачи пришли к выводу (в результате исследований в микроскопии), что все болезни имеют органический характер и вызваны физическими поражениями, различными микробами или вирусами. Но в начале 21 века  стало известно, что органические заболевания вполне могут иметь психологическое происхождение. Но подавляющее количество людей, даже зная об этом, практически весьма туманно себе представляют, как же всё это происходит.

Скорее всего, любой человек замечал, что любая бурная эмоция всегда действует на   состояние тела: вы напуганы —  ваше сердце сжимается и очень сильно бьется; вы радуетесь – ваши губы непроизвольно растягиваются в улыбке; вы печальны —  чувствуется сразу тяжесть в груди. Однако бывает и так, что человек как бы «запрещает» себе испытывать некоторые эмоции. К примеру, произошло  какое-то несчастье, а он сжимает свои зубы, и улыбается, как будто ничего не произошло. Но это только внешне.

К большому сожалению, печаль, которую вроде бы запретили, осталась. Эмоция зажата  внутри человека. Психотерапевты это явление называют телесным блоком. Мышцы человека в этом месте постоянно испытывают спазмы, кровообращение нарушено, и с течением времени это может перерасти  даже в инфаркт. Поэтому хорошо это или плохо, наверное, ясно всем.

Что же делать?

Если вы прошли медицинское обследование, но причину вашей болезни не выяснили, стоит обратиться  к психотерапевту, тем более, если у вас было сильное эмоциональное  потрясение. Если психологически вы ощущаете себя нормально, то консультироваться надо по поводу  вашего физического состояния. Специалист поможет вам выяснить, действительно ли ваша психология реально не влияет на ваше физическое состояние, или все-таки  бессознательно это происходит, но вы это не чувствуете.

Хорошо, если психотерапевт скажет, что все в порядке. Но если окажется, что имеются проблемы, вы сможете сделать выбор: либо заняться лечением только тела, либо же, кроме этого, подумать еще и о душе. Таким образом вы осознанно устраните психологический дискомфорт.