Электронные заявки в сфере психического здоровья набирают популярность

Опубликовано: 11 Февраль 2014 в 09:19

Быстрый рост современных технологий в медицине включает и электронные заявки на получение лечения в сфере психического здоровья, что предположительно может улучшить доступ к различным сервисам для населения.

Как заключает Шалини Лал (Shalini Lal, PhD) и Кэрол Адэр (Carol Adair, PhD), такие электронные заявки на получение психической помощи все растут в объемах, что обнадеживает относительно условий доступа к услугам в данной сфере для населения. Ученые провели исследование, посвященное данному технологическому инструменту, его результаты были опубликованы в январском выпуске журнала Psychiatric Services.

Они оценили 115 исследовательских работ, опубликованных за период с 2005 по 2010 год, которые были сконцентрированы на различных электронных сервисах в области психического здоровья; при этом приблизительно три четверти работ были выполнены на территории США, Австралии или Голландии.

Было отмечено, что 94% исследований, связанных с электронной частью данной сферы медицины относились одному классу, а 51% имел результаты эмпирического характера. Исследования были получены на сайте MEDLINE и в открытых онлайн-источниках.

Электронный психологический сервис, или заявки на получение такого рода помощи, охватывает больше вариантов, нежели традиционное телездоровье и телемедицина, поскольку использует не только телефон или видеоконференции. Данный сервис включает применение онлайн-видео, различных интернет-приложений, анимационные ролики, социальные сети и сайты, а также различное сочетание таких технологий.

Более того, ученые отметили рост превалирование этого электронного сервиса в последнее время, что связано с увеличением динамичности и интерактивности сервиса.

Тем не менее также исследователи указывают на то, что многие психиатры отказываются работать с применением электронных приложений, что существенно ограничивает эффективность их работы.