Получены новые доказательства пользы варениклина для психиатрических пациентов относительно прекращения курения

Опубликовано: 15 Ноябрь 2014 в 06:17

Как предполагает новое исследование, лекарственный препарат варениклин, предназначенный для лечения никотиновой зависимости, улучшает уровень прекращения данной привычки среди курильщиков с тяжелыми психиатрическими заболеваниями. Тем не менее не все эксперты признают безопасность его применения в конкретной популяции больных.

Рандомизированное клиническое исследование было проведено учеными нескольких научных институтов (Massachusetts General Hospital, Harvard Medical School Boston), полученные результаты показали, что курильщики с диагностированными шизофренией или биполярным расстройством, принимавшие варениклин совместно с получением когнитивно-бихейвиоральной терапии, оказались в три раза более склонными к отсутствию курение в течение одного года по сравнению с теми, кто проходил лишь курс лечения с использованием когнитивно-бихейвиоральной терапии.

Исследование, возглавляемое доктором Энн Иден Эвинс (Anne Eden Evins, MD, MPH), стало еще одним, показавшим то, что варениклин может оказаться полезным терапевтическим вмешательством для определенной группы пациентов.

По утверждению доктора Эвинс, больные шизофренией страдают от непропорционально большого количества сопутствующих заболеваний и смертности, что связано с заболеваниями, возникшими из-за никотиновой зависимости. В среднем пациенты с шизофренией умирают на 25 лет раньше представителей здоровой популяции от заболеваний, вызванных курением, в связи с чем именно для данной группы пациентов никотиновая зависимость оказывает столь сильный эффект на здоровье в целом.

Одно из предыдущих исследований показало, что пациенты с шизофренией или шизоаффективными расстройствами, которые принимали варениклин на протяжении двенадцати недель, имели значительно более высокий уровень абстинентности, что было подтверждено измерениями монооксида углерода, по сравнению с группой плацебо.

В последнем исследовании принимали участие больные шизофренией и биполярным расстройством, принимавшие плацебо или варениклин. Было обнаружено, что уровень абстинентности группы варениклина также превысил уровень группы плацебо.