Нервная анорексия

Опубликовано: 01 Февраль 2012 в 07:44

Нервная анорексия является заболеванием, которое может представлять серьезную опасность для жизни. И лечением данной проблемы занимается вовсе не диетолог, как считают многие, хотя и его участие, безусловно, необходимо, и дает возможность в максимальные сроки оказать необходимую помощь. В медицинской практике имеется немало случаев, когда болезнь заканчивалась летальным исходом. Первопричиной нервной анарексии специалисты называют серьезное психическое расстройство. Соответственно, обращаться за помощью следует именно к психиатру.  Пациенту предстоит лечение медикаментозным способом.

Вся сложность в том, что пациент уверяет, что намерен научиться правильно питаться, обрести здоровье, и, разумеется, высказывает желание поправиться. Но истинным его желанием является похудение, и его просто невозможно контролировать, так как все происходит на уровне подсознания.

Для больного нервной анорексией нет возможности самостоятельно отказаться от навязчивой идеи похудения.  Такой человек всегда уверен, что его тело слишком много весит. Подобное восприятие действительности обусловлено больной психикой. Даже если девушка худенькая, рассматривая собственное отражение в зеркале, она все равно находит части тела, которые представляются ей слишком округлыми!

В некоторых случаях пациенты обращаются к врачу исключительно по настоянию родственников и близких людей. Обычно это касается подростков.  Такой больной может внимательно выслушивать рекомендации врача, подтверждать, что полностью со всем согласен. Но все рекомендации будут исполняться им таким образом, чтобы ни в коем случае, на теле не появилось лишнее количество жира.

Как можно определить, действительно ли человек болен нервной анорексией? Диагноз устанавливается на основании четких критериев и признаков. И если он определен, и не вызывает сомнений, то медики направляют пациента к психиатру, иного пути для выздоровления не существует.

Основные симптомы нервной анорексии

  • Человек постоянно боится, что набирает вес, становится толстым. Такое состояние наблюдается даже в том случае, когда его масса тела значительно меньше нормы.
  • При весе, который меньше восьмидесяти пяти процентов от нормы. Оптимальный вес можно определить, используя индекс массы тела.
  • Имеются явные нарушения восприятия по отношению к собственному телу. Больной не в состоянии объективно оценивать имеющиеся показатели, или не понимает, насколько серьезные последствия влекут за собой его заблуждения.
  • Наличие аменореи. Если отсутствуют как минимум три последовательных цикла менструации. Следует знать, что к аменорее относятся и менструации, индуцированные эстрогенами.

Нервная анорексия бывает двух типов. Это ограничение в приеме пищи  и  приступы объедания и разгрузки. Сюда же можно отнести и приступы рвоты.

Это значит, что если у человека изменилось физическое состояние, например, стал слишком маленьким вес, и наблюдается аменорея, — и все эти явления происходят на фоне стремления к похудению, — то можно предположить, что это нервная анорексия.

За уточнением диагноза достаточно обратиться к клиническому психологу, но лечиться придется у психиатра.

Многие люди постоянно думают о том, как похудеть, ищут подходящие диеты, ограничивают себя в питании. Они очень недовольны своей внешностью, постоянно сравнивают себя мысленно с худыми людьми, и переживают из-за этого. Но в тоже время,  их здоровье в норме, и нет патологических изменений. Таким пациентам поможет врач психолог, и сможет скорректировать пищевое поведение.