Фобии человека

Опубликовано: 02 Февраль 2012 в 07:35

Психические отклонения в восприятии человеком окружающей действительности называются фобиями. Как это происходит, и что чувствуют люди, страдающие таким отклонением?  Прежде всего, это ощущение постоянного страха, который не дает жить спокойно. Человек старается держаться в стороне от различных ситуаций, которые в реальности совершенно безобидны, но кажутся ему опасными. Это может касаться определенных видов животных, насекомых, или даже неодушевленных предметов. Ученые и исследователи давно пытаются разобраться, что является первопричиной человеческой фобии, но до сих пор не получено однозначного ответа. Существует мнение, что фобиям больше подвержены люди, склонные фантазировать и имеющие богатое воображение. Иногда они перестают замечать зыбкую грань, отделяющую реальную опасность от той, что они сами придумали.

Фобии – какие они бывают?

Фобии можно классифицировать, как общественные и элементарные.  К элементарным относятся такие распространенные явления, как страх оказаться в замкнутом пространстве, боязнь высоты, людей в белых халатах. Этот список дополняет страх перед различными живыми существами. Чаще всего это собаки, некоторые птицы, а также насекомые и класс пресмыкающихся – змеи, ящерицы.

С общественными фобиями дело обстоит несколько сложнее, и их труднее объяснить. Например, люди бояться есть, вести разговор, ходить в туалет, если при этом кто-то присутствует. Такие страхи, как агорафобия и клаустрофобия отравляют людям жизнь значительно сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Они представляют собой настоящий барьер для спокойной жизни человека. Страх перед открытым пространством называется агорафобией, боязнь закрытого, тесного пространства – это клаустрофобия.

Человек стремится спастись от ситуации, когда одновременно его посещает чувство страха, и ощущение отсутствия надежного места, в котором можно рассчитывать на безопасность пребывания. Так бывает, когда вокруг находятся совершенно незнакомые люди, а собственный дом остался где-то далеко.

Как понять, что это фобия?

Если человек, страдающий фобией, при определенных обстоятельствах испытывает чувство паники, то в последующем он стремится обезопасить себя от повтора. Приступы паники могут вызвать состояние, когда человек уже не может адекватно оценивать ситуацию, он искаженно воспринимает действительность и собственные поступки.

Со стороны здоровья также наблюдаются изменения. У человека может кружиться голова, учащается сердечный ритм, наблюдаются нарушения со стороны дыхательной системы, а также слуха и зрения. Нередко возникают и более серьезные признаки фобии, это тошнота и рвота, спазматические боли в области кишечника, онемение и судороги.

Развитие человеческих фобий

Особенность в том, что человек, страдающий фобией, не может контролировать свой страх, и не отдает себе в этом отчет. Он без сопротивления отдается этим чувствам, и не пытается освободиться от данных ощущений.  На него накатывает непреодолимая волна предчувствия, что его ожидает нечто непоправимое и очень страшное. Это и есть паническая атака.

Состояние очень тяжелое, оно буквально давит на сознание человека. Поэтому, совершенно естественно, что он стремится сделать все возможное, чтобы подобное больше не происходило. Даже предметы и события, косвенно напоминающие о ситуации, могут спровоцировать приступ фобии. Если рядом с человеком, страдающим фобиями, находится родственник или близкий друг, которому он доверяет, то состояние нормализуется и страхи улетучиваются.

Способы лечения фобии

Лечение направлено на то, чтобы дать возможность понять страдающему фобией, что предмет или ситуация не представляют собой ничего угрожающего. И следует не просто показать это со стороны, а обеспечить его непосредственное участие, чтобы человеку стало понятно – бояться тут нечего!

Существуют специальные упражнения, которые подбираются индивидуально, и дают возможность успокоиться в ситуации, когда что-то неожиданно спровоцировало приступ фобии. Отличной методикой в борьбе с фобиями является ситуация, когда человека погружают в провокационную обстановку. Но главное условие при таком лечении – рядом должен быть тот, кому страдающий фобиями безгранично доверяет, и уверен в том, что его не оставят в беде.