Боязнь темноты

Опубликовано: 03 Февраль 2012 в 08:31

Почти каждый человек испытывал когда-либо ощущение страха, оказавшись в кромешной тьме в незнакомом помещении. Иногда тень случайного полуночного силуэта в проеме ночного окна способна серьезно напугать не только малышей, но и взрослых людей.  Принято считать, что боязнь находиться в темноте – это не более, чем очередная фобия.  Но ученые доказали, что длительное нахождение в абсолютно темном помещении может стать причиной возникновения тяжелого расстройства психики.

Боязнь темноты заложена на уровне подсознания, и обусловлена инстинктом самосохранения, имеющимся от природы у каждого. Когда человека накрывает волна темноты, то он оказывается под влиянием всех стрессовых ситуаций, произошедших с ним в течение минувшего дня. В определенных случаях ситуация усугубляется наличием особо выраженной фобией первобытного типа.  То есть, тьма вызывает ничем не обоснованный страх, который переходит в нарастающую панику.

Если такое состояние наблюдается часто, то возникает серьезный риск оказаться вовлеченным в глубокую депрессию. Не исключено, что может развиться и более сложное расстройство психики. Дело в том, что в такие минуты организм прекращает выработку чрезвычайно важного гормона, который называется мелатонин.  Именно он несет ответственность за стабильность эмоционального фона человека.

Кто особенно подвержен боязни темноты?

Ученые считают, что в первую очередь группу риска составляют люди, профессиональная деятельность которых не обходится без работы в ночную смену. Также это касается тех, кто предпочитает активных отдых и развлечения по ночам. Если говорить о статистике по нашей стране, то люди с таким образом жизни – это примерно шестьдесят процентов всего населения.

Некоторые считают, что они совершенно не боятся темноты, но все-таки предпочитают спать, оставив включенным свет, или хотя бы небольшой светильник. Но совершенно очевидно, что этот самообман не решает проблему. Специалисты утверждают, что подобные методы лишь обостряют заболевание. Вывод психологов однозначен – боязнь темноты нужно обязательно лечить, потому что никто не может гарантировать, что подобное состояние пройдет самостоятельно.

Как называется боязнь темноты?

Этот вопрос не случаен, так как данная фобия имеет несколько названий. Чаще всего для определения этого состояния используется слово никтофобия. Но не будет ошибкой, если вы скажете – ахлуофобия, эклуофобия, или скотофобия.  Большинство страхов, связанных с темнотой, начинаются в детстве.  Ведь именно фантазия детей создает неведомые сказочные и мистические образы.

Воображение ребенка способно заметить в  любой тени и расплывчатом очертании предмета злобное создание неземного происхождения, или потустороннее существо.  Именно по этой причине дети любят жаловаться мамам и папам, что кто-то неведомый и страшный живет за шкафом или под диваном.

Кто живет под диваном? Темнота и детские страхи

Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок не сомневается, что он не один в своей комнате.  Поэтому родители должны оказать необходимую помощь.  Для начала выслушайте малыша, и постарайтесь объяснить ситуацию, чтобы ребенку стало ясно, — бояться нечего.  После того, как маленький человек поймет, что родители правы, и всё именно так, как они говорят, он научится реально воспринимать действительность.

Не выпроваживайте ребенка, если посреди ночи он прибежал в спальню родителей. Поддержите его, помогите успокоиться.  Он должен знать, что вы всегда с ним рядом, и обязательно защитите в случае опасности.

А главный способ, который поможет избавиться от боязни темноты не только детям, но и взрослым людям, — это встреча с напугавшим предметом или образом при дневном свете. Следует набраться сил, и просто сказать – «мне совсем не страшно, ты меня не напугаешь»! Психологи уверяют, что тот, кто поступил так однажды, и в последующем сможет сказать твердое «нет» всем полуночным страхам.

Если вы чувствуете, что ваша боязнь перед темнотой слишком велика, и самостоятельно не справиться, обязательно обратитесь к помощи квалифицированного специалиста. С помощью психолога вы вернетесь к нормальной жизни, в которой нет места беспричинным тревогам!