Боязнь людей

Опубликовано: 04 Февраль 2012 в 07:00

Состояние, когда человек боится общения с людьми, называется социофобией. Но если быть точнее, это не столько страх перед людьми, сколько чувство неуверенности в различных ситуациях социального плана, когда человек вынужден быть на виду у всех. Люди, подверженные такому страху, испытывают сильнейшее чувство тревоги. Им кажется, что непременно должно произойти нечто такое, что заставит их сгорать от стыда, и будет очень унизительным. Разумеется, в реальности все совершенно иначе, и нет причин, чтобы опасаться.

 

К примеру, человеку, испытывающему боязнь людей, может казаться, что в общественном транспорте все обращают внимание только на него, и окружающим ясно, что он неудачник, или у него что-то не в порядке с одеждой, и это всех смешит. Если человек, страдающей социофобией оказывается в кафе со знакомыми, то он предпочитает ничего не есть, так как уверен, что обязательно сделает что-нибудь не так с точки зрения этикета, или же просто разобьет стакан, уронит столовый прибор, и все заметят, какой он неловкий.

 

Людей, боящихся появляться в обществе, называют социофобами.  Они испытывают панический страх перед любым выступлением. Например, если предстоит выступить с докладом, сдавать экзамены, ходить по различным официальным учреждениям и собирать какие-нибудь документы. Новые знакомства? Да ни в коем случае! Это очень страшно, и вызывает чувство смятения и неуверенности. Любое общение – это усилие над собственной волей и сознанием, которое дается с огромным трудом, да и то не всегда.  Особенность в том, что чем важнее предстоящая встреча или беседа, тем сильнее паническое состояние. По отношению к противоположному полу наблюдается та же ситуация.

 

Какие признаки характерны для боязни людей

 

Боязнь людей заставляет социофоба отказываться от телефонных разговоров, и предпочитать голосовому общению переписку по электронной почте. Если такой человек выполняет определенную работу, он допускает множество оплошностей в присутствии наблюдателей. Находясь в гостях,  страдающий социофобией, не может есть, старается не смотреть в глаза собеседнику, если все-таки приходится разговаривать.

 

Многие, ознакомившись с изложенным выше, могут в недоумении пожать плечами, и заявить, что никаких особенных отклонений в подобном поведении не наблюдается.  Если так рассуждать, то каждый в определенной мере является социофобом.  Разве много таких людей, которым нравится, когда постоянно кто-то следит за каждым их действием во время работы, или же смотрит в рот, когда туда кладется пища!

 

Но дело вовсе не в этом. Социофобия, или боязнь людей, влечет за собой длинный список неприятных признаков. Они выражаются в том, что человеку становится трудно говорить, возникают сбои в сердечнососудистой системе, дыхание становится прерывистым. Нередко появляется заикание, начинает кружиться голова, появляется плаксивость, дрожат руки. Возникает ощущение жара, или наоборот, выступает холодный пот.  И все это время ощущение такое, что окружающая действительность нереальна.

 

Боязнь людей и человеческого общества выделена как самостоятельное заболевание в шестидесятых годах прошлого века. Но более тщательное изучение этого явления проводилось лишь в последнее десятилетие. В связи с этим, когда кто-то утверждает, что все больше людей страдают от социальной фобии, невозможно определить, из какого источника взята данная статистика.

 

Возможно, что жизнь современного человека действительно располагает к тому, что социофобия расцветает. Но не исключено, что медики просто стали значительно чаще выбирать именно этот диагноз. В любом случае, боязнь людей уже не считается экзотическим явлением, и на протяжении различных периодов своей жизни социофобией страдают около десяти процентов жителей нашей планеты.