Боязнь высоты

Опубликовано: 05 Февраль 2012 в 08:20

Подобное состояние свойственно очень многим людям, и называется оно акрофобия. Природа наградила человека боязнью высоты, так как в этом действительно имеется необходимость. Если вы вдруг окажетесь на краю ущелья или глубокой пропасти, ради любопытства поднимитесь на крышу высотного здания, то возникшее чувство страха заставит вас отступить назад, таким образом, спасая вас от явной опасности.

Но бывает так, что включение страха происходит совершенно не вовремя. К примеру, на незначительной высоте, или даже если человек решит полюбоваться видом из окна. В этом случае риск падения отсутствует, и бояться нечего.  Такой случай позволяет предположить, что человек страдает фобией, боязнью высоты. Следует подчеркнуть, что чувство страха и фобия это не совсем одно и то же.  Дело в том, что при наличии естественного страха организм человека получает нужную поддержку. В случае с фобией происходит противоположная реакция. Человек оказывается обезоруженным, он теряет контроль над своими действиями, так как подвластен паническому неуправляемому страху. В наше время страхом высоты страдает до пяти процентов мужского населения, и примерно четыре процента женщин.

Как понять, имеется ли у вас акрофобия?

Чтобы определить, имеется ли у человека повышенная боязнь высоты, которую можно классифицировать, как акрофобию, нужно знать, какие симптомы свойственны этому заболеванию. Прежде всего, люди, страдающие от боязни высоты, испытывают головокружение и тошноту. Разумеется, большинство людей могут сказать о себе то же самое, если они окажутся на большой высоте. В данном случае осторожность – явление совершенно нормальное, более того – необходимое.  Но различие в том, что при акрофобии такие ощущения появляются, когда человек поднимется на стул, чтобы достать книгу с верхней полки шкафа, или попытается сделать пару шагов вверх по лестнице стремянке, для того чтобы поменять сгоревшую лампочку.

 

Поддавшись ощущению страха высоты, прежде всего нужно задать себе вопрос – действительно ли пугающая вас ситуация представляет собой реальную опасность? Это очень важно, потому что если вы уверены, что ваш страх нормален, это естественно для человека, — вы раскрываете дверь навстречу фобии.

 

Для любой фобии свойственно со временем становиться сильнее и настойчивее, и в конечном итоге может случиться так, что вас начнет пугать мысль о том, что вы будете испытывать страх, то есть, появляется боязнь боязни. Человек старается держаться подальше от тех мест, которые напоминают ему об акрофобии, и это совершенно естественное стремление. Но проходит время, и боязнь высоты делает жизнь невыносимой, портятся взаимоотношения с домочадцами и друзьями. Если человек продолжает жить, приспособившись к своей фобии, это равносильно добровольному заточению в темном помещении, откуда страшно выходить.

Есть ли шанс избавиться от боязни высоты?

В настоящее время существуют не медикаментозные методики, которые дают возможность полностью избавить пациента от акрофобии.  Лечение очень эффективное и не занимает много времени, причем избавить от данной проблемы можно даже человека, который подвержен страху высоты много лет, практически, всю свою сознательную жизнь. Специалисты предлагают когнитивно-поведенческую терапию, которая известна в европейских странах более четверти века, и успешно применяется. Суть такого лечения в том, что пациент осваивает методы самоконтроля своего состояния, как психического, так и физического. Страх блокируется на уровне гормонов. Главное, что в этом случае должен знать человек, — с фобией можно справиться самостоятельно, без использования антидепрессантов.

Главное – верить в свои силы, и акрофобия покинет вас навсегда!