Отсрочит ли новый диагностический критерий аутизма начало лечения?

Опубликовано: 02 Март 2014 в 00:59

Исследователи (Columbia University School of Nursing) недавно высказали озабоченность тем, что новые диагностические нормативы относительно расстройств аутического спектра существенно понизят общее количество диагностированных случаев аутизма. По их утверждению, можно ожидать снижения не менее, чем на одну треть.

Такое уменьшение количества индивидуумов с подтвержденным аутическим расстройством означает, что тысячи детей с задержками в развитии, оставшиеся без подтвержденного диагностикой заболевания, а следовательно, останутся и без доступа к квалифицированным медицинским сервисам, услугам и образовательной поддержке.

Для своего исследования группа ученых под руководством Кристины М. Кулаге (Kristine M. Kulage, MA, MPH) провела систематический обзор литературы и метаанализ, чтобы определить эффект изменений, содержащихся в пятом выпуске руководства и нормативов DSM, который на данный момент признан Американской ассоциацией психиатров как классификационный инструмент касательно психиатрических состояний, на диагностику аутических индивидуумов.

Исследователи обнаружили статистически существенное понижение выявления случаев аутизма при использовании нового руковдства, которое составило 31%, по сравнению с уровнем диагностики аутических расстройств, который мог бы быть идентифицирован при помощи предыдущего четвертого издания того же психиатрического руководства.

Как утверждает доктор Кулаге, полученные результаты позволяют предположить, что врач, следующий обновленным диагностическим стандартам, не сможет диагностировать аутизм ребенку, который несомненно бы имел такой диагноз, определенный по старым стандартам.

Четвертое издание руководства включало три различных группы, объединенные термином расстройства аутического спектра: аутические расстройства, синдром Аспергера и первазивное расстройство развития. Обновленный справочник вместо таких трех групп имеет более ограниченное количество критериев для диагностики расстройств аутического спектра. Также в него была добавлена новая категория, известная как расстройство социального общения, которую специально создали для диагностики индивидуумов, имеющих трудности с вербальным и невербальным общением и отсутствие других характерных признаков аутизма.