Найдено биологическое объяснение гендерного различия в аутизме

Опубликовано: 05 Март 2014 в 01:04

Несмотря на то что профессионалы на протяжении довольно длительного времени знают о большей частоте развития расстройств неврологического развития, к примеру, расстройств аутического спектра, среди мальчиков по сравнению с девочками, все же биологические причины данного несоответствия оставались неясными.

Новое же исследование обеспечивает объяснение данного явления. Применив термин женская защитная модель, исследователи представили убедительные доказательства того, что женщинам требуется наличие более серьезных генетических мутаций по сравнению с мужчинами, чтобы у них развились характеристики, удовлетворяющие диагностическим критериям расстройств неврологического профиля.

Как объясняет один из авторов исследования, Себастьен Жакмо (Sebastien Jacquemont), полученные ими результаты, которые были опубликованы в журнале American Journal of Human Genetics, стаи первыми в своем роде, убедительно продемонстрировавшими различие между девочками и мальчиками на молекулярном уровне относительно клиники расстройств развития. Исследование позволяет предположить, что существуют различные уровни надежности развития головного мозга, более того, девочки имеют очевидное преимущество.

Гендерное несоответствие при расстройствах неврологического развития было отмечено относительно аутических заболеваний, интеллектуальной недееспособности и СДВГ-синдрома. Некоторые исследователи ранее предположили наличие определенного социального неравенства, которое повышает вероятность диагностики данных расстройств среди мальчиков, другие предложили гипотезу гендерных различий относительно генетической чувствительности. Тем не менее результаты предыдущих исследований были весьма разнообразными.

Чтобы изучить биологические причины несоответствия ученые проанализировали образцы ДНК и провели секвенирование данных когорты 16 тысяч пациентов с различными расстройствами неврологического развития и когорты из 800 семей с присутствующим аутическим заболеванием.

Было обнаружено, что девочки с диагностированным расстройством имели намного большее количество новых индивидуальных мутаций по сравнению с мальчиками с теми же заболеваниями.

Таким образом, ученые предположили, что мозг девочек требует более серьезных генетических альтераций для последующего развития симптомов аутического или неврологического расстройства.