Опубликован обзор управления когнитивными нарушениями, связанными с онкозаболеваниями
Недавно опубликованный в журнале International Review of Psychiatry клинический обзор был посвящен определению превалирования, механизмам и управлению различными когнитивными нарушения, которые связаны с протекающим онкологическим заболеванием.
Проведенный обзор суммировал данные существующей на сегодняшний день литературы относительно разнообразных нарушений когнитивной функциональности, связанных с развившимися онкозаболеваниями.
При этом исследовательские работы должны были быть сконцентрированы на превалировании и механизмах, а также возможных терапевтических вмешательствах касательно пациентов, получающих дополнительную химиотерапию для воздействия на раковые опухоли, не имеющие отношения к центральной нервной системе; в частности, исследования были первично направлены на изучение пациентов с раком груди.
Авторы обзора освещают ключевые исследования, проведенные в данной области, как с использованием животных моделей, так и с участием человека, что дает возможность лучшего понимания и эффективного лечения когнитивных нарушений, связанных с онкозаболеваниями.
Так, когнитивные онкологические нарушения, как правило, характеризуют наличием дефицита в таких областях сознания, как память, внимание, концентрация и управляющая функция. Развитие данных нарушений когнитивной функциональности может серьезно повлиять на качество жизни и решения, принимаемые относительно лечения.
Было обнаружено, что онкологические когнитивные нарушения являются высоко превалирующими, более того, их можно обнаружить практически у 30% пациентов до начала проведнеия химиотерапии, почти 75% больных самостоятельно отмечают их наличие во время проведнеия лечения; как оказалось, приблизительно у 35% пациентов такие нарушения присутствуют в той или иной мере на протяжении нескольких лет после окончания лечения.
Также ученые указывают на то, что скрытые механизмы развития онкологических нарушений когнитивности остаются неясными, однако, очевидно, что иммунная дисфункция, нейрональная токсичность и генетические факторы играют важную роль в их развитии.