Факторы риска тяжелой депрессии различаются для мужчин и женщин

Опубликовано: 06 января 2015 в 06:53

Ученые сделали очередное интересное открытие, свидетельствующее о том, что факторы риска развития тяжелого депрессивного расстройства для мужчин и женщин различаются. Возглавил данное исследование профессор Кеннет Кендлер (professor Kenneth Kendler, MD, department of Psychiatry & Human & Molecular Genetics, Virginia Commonwealth University School of Medicine); под его руководством исследователи идентифицировали факторы, которые по-разному характеризуют наступление тяжелого депрессивного расстройства среди мужчин и женщин.

Результаты исследовательской работы Sex Differences in the Pathways to Major Depression: A Study of Opposite-Sex Twin Pairs были опубликованы в журнале AJP in Advance.

Профессор Кендлер и его коллеги провели оценку 1057 взрослых дизиготных пар близнецов разного пола для определения эпизода тяжелой депрессии в течение года, также они изучили двадцать факторов риска, которые могли оказать влияние на развитие депрессивного расстройства.

Полученные результаты показали, что одиннадцать из двадцати факторов риска имеют специфические гендерные различия, связанные с развитием тяжелого депрессивного расстройства. Родительское тепло, невротизм, развод, социальная поддержка и удовлетворение семейной жизнью оказывали сильнейшее влияние на развитие депрессии у женщин, тогда как детское сексуальное насилие, кондуктивное расстройство, злоупотребление наркотическими веществами, история тяжелой депрессии, а также дистальные и зависимые проксимальные стрессовые жизненные события имели серьезное влияние на мужчин.

По утверждению профессора Кендлера, биологические пути, которые ведут к развитию депрессивного расстройства у мужчин и женщин имеют некоторые общие элементы, однако, в среднем они отличаются друг от друга на достаточно серьезном уровне.

Также исследователи указывают на то, что возможность транслирования полученных ими данные по относительно различий в реакции женщин и мужчин на применение психотерапевтического лечения остается без ответа.