Идентифицированы временные отрезки со значимой смертностью относительно депрессии

Опубликовано: 06 Январь 2015 в 06:00

В одном из последних исследований, опубликованном в мартовском выпуске журнала Gerontology, ученые применили технику Джонсона-Неймана для идентификации регионов со значительным эффектом смертности относительно депрессивных симптомов с использованием лонгитюдных данных.

Авторы использовали технику Джонсона-Неймана в контексте криволинейной лонгитюдной модели с условиями высокого порядка, чтобы определить регуляторы и идентифицировать регионы со статистической значимостью.

В дополнениe, такая техника позволяет определять и условия, согласно которым регуляторы оказывают воздействие на результаты условий в областях, где данные эффекты не являются существенными. Техника Джонсона-Неймана полезна для продолжающегося изучения регуляторных эффектов и для идентификации частных взаимодействий с моделью во временном периоде, когда определенные эффекты являются или, наоборот, не являются существенно значимыми.

В контексте вариативной смертности данный метод, в частности, является полезным относительно интерпретации комплексных взаимодействий с изменением дифференциала во времени. Чтобы проиллюстрировать применение техники Джонсона-Неймана в лонгитюдном образце, авторы исследования использовали базу данных уже завершённой исследовательской работы Health & Retirement Study.

Проведенный анализ был основан на моделях «время/смерть», в которые были включены и участники, смерть которых наступила на протяжении собственно исследования, которое длилось двенадцать лет.

Как отмечают, исследователи вариативная смертность оказывает дифференциальное влияние на изменения в течение депрессии. Для некоторых депрессивных периодов такие эффекты вариативной смертности являются статистически значимыми, тогда как для других временных отрезков депрессии те же самые эффекты статистически не отличаются от нуля.