Современные методы лечения шизофрении

Опубликовано: 06 Февраль 2012 в 07:14

При шизофрении наблюдаются характерные признаки в виде расщепления мышления, у человека меняется поведение, возникают нетипичные эмоции. Слыша слово «шизофрения», многие считают, что речь идет о сумасшедших или душевнобольных людях. Среди обывателей есть мнение, что шизофрению невозможно излечить.  А реальности в данном диагнозе нет особенной трагедии. Методы современной медицины позволяют более детально изучить механизм развития этого сложного заболевания, выявить причины, способствующие его возникновению. В наши дни стало доступным эффективное лечение  и избавление от шизофрении.

Одним из важных условий является своевременное обнаружение начала заболевания. Должно быть назначено лечение, которой будет адекватным, то есть, не узконаправленным, а комплексным. Применяется продуманная реабилитационная схема, в которую входит и обучение его домочадцев правилам поведения с больным человеком.

Признаки шизофрении

Медики выделили признаки шизофрении, которые классифицируются следующим образом.

  1. Продуктивная симптоматика. В этом случае пациент страдает галлюцинациями, бредит.
  2. Негативная симптоматика. Снижается энергетический потенциал, появляется чувство апатии, равнодушия, человек становится безвольным.
  3. Когнитивные нарушения. В эту категорию входит расстройство внимания, нарушается восприятие окружающей действительности, ослабевает реакция на происходящее.

Как обеспечить эффективное лечение?

Для правильного лечения необходим соответствующий подбор медицинских препаратов. Они должны не только избавлять человека от симптомов заболевания, но и быть максимально безопасными. То есть, побочные явления должны быть сведены к минимуму, и не оказывать существенного влияния на жизнедеятельность больного шизофренией.

Нередко и в наши дни больным, страдающим шизофренией, назначается не совсем соответствующий лечебный курс, который основан на устаревших препаратах. К ним можно отнести трифтадин, этаперазин, галоперидол, и другие. Они обладают побочными эффектами в большом количестве, и, тем не менее, не влияют на нарушения когнитивного типа, не устраняют негативные симптомы. В современном лечении шизофрении обязательно используется психотерапия. Ее проведение индивидуально, и психотерапевт должен обладать большим опытом в лечении таких больных. При наличии специальных тренингов лечение всегда успешно.

Что делать, если у близкого вам  человека обнаружена  шизофрения?

В подобной ситуации, прежде всего, следует найти опытного специалиста. Чем быстрее вы обратитесь за помощью, тем успешнее  будет проводимое лечение. Начинать лечебный курс нужно в стационаре. Необходима точность диагноза, потому что имеется множество различных проявлений шизофрении.

Больного человека должна окружать спокойная обстановка, в идеале – это одноместная палата. Лечащий врач должен владеть современными психотерапевтическими методиками. Не следует оставлять больного без внимания, и лишать его тех занятий, которые являются для него интересными. Поступки больного должны поощрять сотрудники медицинского учреждения, которые знакомы с психологией, а не только с медициной.

Если ваш близкий человек болен шизофренией, следует настаивать на полноценном участии в лечебном процессе, так как чрезвычайно важно, чтобы рядом с больным был человек, которому он всецело доверяет. Шизофреники нередко перестают верить в то, что лечение гарантирует выздоровление, и в момент депрессии их посещают мысли о суициде. Поэтому, будьте всегда рядом.  Ситуацию нельзя назвать безвыходной, и вместе с врачом вы обязательно вернете больного шизофренией к нормальной здоровой жизни!