Новые данные могут улучшить понимание СДВГ-синдрома и шизофрении

Опубликовано: 06 Январь 2015 в 06:19

Исследователи (Columbia University Medical Center (CUMC) обнаружили, что точность и аккуратность принятия решений относительно диагностики и лечения психиатрических заболеваний могут быть улучшены посредством откладывания принятия решения всего лишь на доли секунды. Полученные таким образом результаты также могут улучшить дальнейшее понимание нейропсихиатрических состояний, которые характеризуются патологиями когнитивных функций, а также привести к разработке новых тренинговых стратегий для улучшения принятия решений в большой игре.

Результаты исследования были опубликованы в онлайн-выпуске журнала PLoS One. Как отмечает первый автор исследования, Тобиас Тейчерт (Tobias Teichert, PhD, ass. professor of psychiatry, University of Pittsburg), принятие решений не является легкой задачей, ошибки можно допустить даже при выполнении тривиальных задач, особенно если в наличии присутствуют множественные источники информации.

Ученые утверждают, что механизм улучшения на самом деле довольно прост: просто не стоит быстро принимать решение, желательно лишь отсрочить его на 50-100 миллисекунд, что позволяет мозгу сконцентрировать внимание на наиболее нужной и важной информации и заблокировать отвлекающие факторы. Таким образом, вместо того, что работать дольше или усиленнее для принятия решения мозг просто откладывает его принятие до наиболее полезной точки во времени.

Во время принятия решения мозг задействует достаточно большое количество небольших кусочков потенциально противоречащей друг другу сенсорной информации. При этом исследовтели отмечают, что сам процесс принятия решений, однако, не различает полезную и ненужную информацию, что делает задачу более сложной при наличии отвлекающих факторов. Отфильтровывание таких факторов занимает время, в связи с чем ученые и советуют откладывать решение на доли которые требуются мозгу для сортировки информации.

Согласно проведенным экспериментам, мозгу необходимо приблизительно 120 миллисекунд для того, чтобы переключить внимание с одного раздражителя на другой. Также исследователи заключают, что при принятии решений относительно диагностики и адекватного метода лечения психиатрических заболеваний желательно не удлинять процесс принятия решения, а всего лишь отложить его на несколько секунд. Более тoго, как оказалось, начало принятия решения находится под так называемым когнитивным контролем.