Негативность рассогласования может стать потенциальным биомаркером психотического расстройства
Согласно результатам еще одного нового опубликованного несколько дней назад в журнале Biological Psychiatry исследования, возможно, что ученые обнаружили новый биомаркер для более точной и аккуратной идентификации психиатрических пациентов, у которых в дальнейшем может развиться молниеносный психоз.
Исследование возглавлял профессор Даниэль Маталон (Daniel Mathalon, MD, PhD, professor of psychiatry, University of California San Francisco); вместе с коллегами он оценивал объем негативности рассогласования, под которой понимают слуховые сигнальные процессы, проходящие по направлению к мозговым участкам передней доли в ответ на звук.
В исследование были вовлечены 101 индивидуум с подтвержденным действительно высоким уровнем клинического риска относительно развития психоза, шизофренией или без истории психического заболевания. Полученные результаты показали, что негативность рассогласования оказалась существенно понижена у индивидуумов с диагностированной шизофренией и с высоким клиническим риском проявления будущего психоза по сравнению с контрольными участниками. Не было обнаружено существенных различий в негативном рассогласовании среди пациентов с шизофренией и повышенным риском развития психотического расстройства.
Более того, негативное рассогласование оказалось значительно более низким среди пациентов с высоким риском, у которых впоследствии развился молниеносный психоз, по сравнению с пациентами, которые так и оставались в группе высокого риска. Как отмечает профессор Маталон, результаты проведенной исследовательской работы показывают, что дефицит негативности рассогласования предшествует наступлению психоза среди индивидуумов с высоким клиническим риском; более того, по утверждению исследователей, чем больше дефицит, тем выше риск конверсии сстяния в психотическое расстройство.
Такая довольно заметная конвергенция полученных результатов относительно негативности рассогласования является потенциальным электроэнцефалографическим биомаркером риска психоза. В дальнейшем его применение может усилить вероятность идентификации индивидуумов, имеющих наиболее высокий уровень риска относительно проявления психоза и нуждающихся в срочном раннем лечении, в частности, если лечение связано с потенциально отрицательными эффектами, к примеру, при приеме антипсихотиков.