Булимия

Опубликовано: 07 Февраль 2012 в 06:46

Может показаться несколько странным, что люди, имеющие булимию, не страдают лишним весом. Это объясняется тем, что для типичных больных, склонных к постоянному перееданию, свойственно вызывать у себя рвоту. Также у них «в моде» препараты с мочегонным действием и слабительные средства.

Подобные очистительные акции проводятся в случае приступа переедания. Но немало пациентов, которые готовы это делать даже в том случае, когда пришлось лишь немного перекусить, чтобы утолить чувство голода. Есть и такие больные булимией, у которых переедание – явление довольно редкое, но, тем не менее, они обязательно стремятся освободиться от содержимого желудка любым способом, в том числе и рвотой. При этом их масса тела становится опасно минимальной.

Чем вызвана булимия?

Если не признавать серьезность данной проблемы, то можно утверждать, что булимия обусловлена обычным стремлением к похудению и стройности фигуры. Но у специалистов нет никаких сомнений в том, что данное состояние является настоящей одержимостью, имеющей отношение к собственному виду. Это и есть основная причина не только булимии, но и анорексии, которая так распространена в обществе.

У многих девушек имеются привычки, которые способствуют незаметному, но надежному развитию булимии, и началом является подростковый период, когда особенно важно сформировать правильное отношение к собственному здоровью и эстетическим ценностям.

Вредит ли булимия красоте?

Вначале все выглядит вполне невинно, и даже благородно, ведь девушка стремится меньше весить, чтобы быть красивой и привлекательной. Но в конечном итоге она приобретает не красоту, а довольно серьезную проблему, противостоять которой может быть придется долгие годы.

Еда используется многими больными булимией, как средство для самоконтроля. Лишь с помощью специалистов они могут убедиться, что это действительно настоящая болезнь, и поймут, откуда берет начало данное заболевание в индивидуальном случае каждого.

Например, довольно часто происходит так, что пациент имеет огромное желание самостоятельно контролировать события и поступки в своей жизни. А возможно, в его ближайшем окружении имеется влиятельный человек, который окружает нежелательным контролем.  Нередко это родители.

И в этом случае, пациент неосознанно считает, что он может позволить себе контролировать лишь еду. Поэтому такие ограничения в питании являются своеобразным отражением его самостоятельности и независимости. Но вот желудок очищен, и цель достигнута. Человек не испытывает ничего, кроме стыда, в некоторых случаях возникает отвращение к самому себе.

Далее ситуация развивается следующим образом – присутствие создает стойкое ощущение, что ситуация вышла из-под контроля. Чтобы восстановить контроль над единственным, что представляется доступным, больной булимией вновь занимается очищением желудка. Возникает зависимость, замкнутый круг. Особенность заболевания в том, что больные в большинстве случаев очень скрытны, и для окружающих довольно долго не заметно ничего подозрительного в их поведении. Тем не менее, булимия – это серьезное заболевание, и его необходимо распознать.

Можно ли избавиться от булимии?

Следует принимать во внимание, что лечение булимии – процесс длительный, и никто вам не даст гарантию на скорый результат. Ведь формирование вредных привычек длится несколько лет, следовательно, и на их искоренение может потребоваться тоже значительное количество месяцев.

Для лечения применяются антидепрессанты, используются психотерапевтические методы. Врач психотерапевт помогает человеку осознать, что он действительно болен, дает возможность разобраться в себе, поверить в собственные силы, и двигаться в нужном направлении, навстречу выздоравливанию и нормальной жизни.