Зависимость и созависимость

Опубликовано: 08 Февраль 2012 в 07:55

Несмотря на то, что у этих двух слов  имеется один и тот же корень, значение не совсем одинаковое, хотя и похожее. Дело в том, что созависимость является неким зеркальным отражением зависимости. Мнения психологов по этому вопросу не однозначны. Некоторые утверждают, что созависимость представляет собой такое же заболевание, как и зависимость. Другие уверены, что это состояние объясняется совершенно иначе. Но что бы, ни представляла собой зависимость,  — болезнь, или определенную малоизученную реакцию на стрессовые состояния, сравнение дает возможность разобраться в происходящем явлении.

Рассмотрим такой пример. Человек постоянно думает об алкоголе, азартных играх и наркотических средствах, дурманящих его сознание. В связи с этим он теряет покой, портит свое здоровье, лишается энергии и сил. Но он продолжает находиться в мире своих пристрастий. В то же время, его жена, или кто-то из близких людей, постоянно думает — каким образом повлиять на зависимого от пагубных привычек человека. Они надеются  найти способ контролировать его поведение.

В чем разница между зависимостью и созависимостью?

Человек, имеющий зависимость, не в состоянии отвечать за последствия, которые влекут за собой употребления различных химических веществ, участие в азартных играх. Он также не может нести ответственность за то, что портит собственное здоровье, и не обращает внимания на проблемы членов своей семьи. Как родительский, так и сыновний долг в этом случае ничего не значит.

Другая категория людей, которые являются созависимыми, лишь на первый взгляд кажутся ответственными, и адекватно расценивающими свои поступки.  В самом же деле, по отношению к своему состоянию они не менее безответственны, чем первая группа. Их действия неэффективны, они не могут правильно воспринимать свои стремления и потребности, не контролируют собственное здоровье.

Человек, имеющий созависимость, живет в постоянном страхе.  Он боится за свое будущее и настоящее, опасается, что будет брошен, никому не нужен. Жизнь созависимого человека полна тревог и мыслей пессимистического характера. В ней не хватает радости, такое существование буквально давит на огромной массой неразрешимых задач.

Причины, мешающие нормально жить зависимому человеку

Зависимость выражается в том, что человек не может определиться с целями своей жизни, и не способен придерживаться конкретных действий, так как они попросту не выявлены. Что в этом случае является главным препятствием?

Прежде всего, отсутствие уверенности в собственных силах и возможностях. Обычно, она закладывается членами семьи и ближайшим окружением. Если человек не уверен в своих возможностях, возникает состояние выученной беспомощности. Является препятствием и отрицание своих собственных истинных желаний. Любое стремление замаскировывается под более подходящую цель, с точки зрения социальной позиции. Это, прежде всего, касается карьерного роста, финансового положения.

Как освободиться от зависимости и созависимости

Прежде всего, зависимого человека нужно оставить в покое, и не навязывать своих методов лечения и нравственных позиций. Не нужно постоянно читать ему мораль. Поверьте, профессиональный психолог справится с этой задачей гораздо лучше вас.  Созависимым родственникам и домочадцам лучше заняться собой. Особенность в том, что когда созависимый  человек идет по пути к освобождению от этого состояния, то страдающий зависимостью потянется вслед за ним.

Следует сообщить зависимому человеку, что больше никто не будет терпеть его поведение. Но не забывайте о том, что каждый человек имеет право жить так, как он считает нужным, и ограничение допустимо лишь в разумных пределах. Очень важно научиться без постороннего вмешательства находить оптимальное решение проблемы, и правильно оценивать ситуацию.