Ученые не смогли доказать пользу витамина D относительно депрессии

Опубликовано: 04 Январь 2015 в 06:42

Несмотря на то что ранее ученые уже обнаружили связь между дефицитом витамина D и различными медицинскими состояниями, включая расстройства настроения и тяжелое депрессивное расстройство, последнее исследование не смогло окончательно подтвердить, что биодобавки, содержащие витамин D, могут понизить или предотвратить депрессию.

В своем новом исследовании ученые представили детальный отчет различных клинических испытаний, которые были проведены для изучения эффекта такого рода добавок относительно депрессии. Было обнаружено некоторое количество опубликованных исследований, однако, их большая часть показала незначительный эффект витамина D или его отсутствие в целом.

Результаты данного обзора, выполненного под руководством профессора Джонатана А. Шаффера (Jonathan A. Shaffer, PhD, ass. professor of medical science, Columbia University Medical Centre), были опубликованы в онлайн-версии журнала Psychоsomatic Medicine. Согласно заключению, приведенному в обзоре, лишь семь клинических испытаний, в которых принимали участие 3200 индивидуумов, занимались вопросом изучения влияния витамина D на депрессию. Практически все исследования были охарактеризованы методологическими ограничениями, более того, пять из них включали участников без клинически значимой депрессии на момент ин начала; в целом улучшения депрессии во всех семи исследованиях было незначительным и не имело клинической значимости.

Тем не менее дополнительный анализ полученных данных, проведенный профессором Шаффером, показал, что биодобавки, содержащие витамин D, могут помочь пациентам с клинически значимой депрессией, в частности, в сочетании с традиционным лечением с применением антидепрессантов. Авторы обзора отмечают, что такие добавки могут оказаться эффективными только для тех индивидуумов, которые имеют дефицит витамина D; также они рекомендуют, чтобы будущие исследования учитывали дозировку витамина D и режим его приема относительно влияния на депрессию.