Неврозоподобная форма шизофрении

Опубликовано: 22 марта 2014 в 15:22

Одной из разновидностей шизотипического расстройства является неврозоподобная форма шизофрении. Она считается одной из наиболее благоприятных при данном заболевании, так как число стойких ремиссий без формирования выраженного дефекта и перехода в более тяжелые формы (параноидную, простую) встречается чаще, чем при других разновидностях шизотипического расстройства, в частности, при психопатоподобной форме недуга.

Клиническая картина

Дебютирует неврозоподобная форма шизофрени чаще в юношеском возрасте. Наиболее характерными симптомами начала заболевания являются дисморфофобические и дисморфоманические расстройства, а также явления метафизической интоксикации.

При дисморфомании и дисморфофобии подросток убежден в наличии у себя уродующих физических недостатков. Причем реальный, но не столь ужасный недостаток может достигать в сознании больного гигантских размеров. Хотя при этом дефект внешности может вовсе отсутствовать.

При дисморфомании симптоматика выражена ярче. Человек буквально одержим мыслью о своем мнимом уродстве и предпринимает любые меры, в том числе и абсолютно нелепые, чтобы избавиться от него.

Пример. Страдающая неврозоподобной формой шизофрении 15-летняя девушка, имеющая совершенной обычный нос, убеждена, что он огромных размеров. Она не выходит на улицу без шарфа на лице, за которым пытается спрятать свое «уродство», требует у родителей денег на пластическую операцию.

Явления метафизической интоксикации заключаются в крайне выраженном увлечении какой-либо темой, совершенно отвлеченной от реальности. Обычно это идет в ущерб продуктивной деятельности и общению с реальным миром. Больные увлекаются философией, религией, собирают огромное количество томов по этой теме, целыми днями просиживают над книгами и т. д.

Явные признаки психического расстройства

Неврозоподобная форма шизофрении, как это видно из ее названия, имеет много общего с соответствующими неврозами — истерическим, навязчивых состояний и проч. Но по ряду признаков у таких больных можно отдифференцировать эндогенный процесс, каковым является шизофрения, от процессов психогенных (неврозы).

Навязчивые страхи, к которым относятся явления дисморфофобии, различные ипохондрические фобии, страх определенных вещей и предметов, а также навязчивые мысли и сомнения не встречают у шизофреников сопротивления. У них проявляются страхи паранойяльной направленности.

При этом защитные ритуалы, т. е. действия, которые больные придумывают, чтобы как-то побороть свой страх, носят у страдающих шизофренией вычурный и даже нелепый характер.  Их навязчивые влечения странны, необъяснимы, могут иметь агрессивную направленность.

Истерические черты у человека, страдающего неврозоподобной шизофренией, будут также приобретать гротескные черты. Кокетливость и театральность истерика-невротика у неврозоподобного шизофреника перейдет в вычурность и манерность.

Такие больные крикливо и нелепо одеты, стараются «работать на публику», но делают это без свойственной истерической личности тонкости, не улавливая эмоционального настроя людей. Подобное поведение вызывает у окружающих отторжение и часто – страх. Кроме того, у больных неврозоподобной шизофренией могут иногда иметь место иллюзии и галлюцинации.

Ипохондрические переживания часто сопровождаются появлением вычурных сенестопатических ощущений. Например, одна больная рассказывала: «Я чувствую, что в моих стопах скапливается гной, он по сосудам поднимается в кишки, и там начинается усиленное брожение и гниение».

Прогноз при неврозоподобной форме шизофрении наиболее легок. Большая часть больных довольно успешно работает. У некоторых развивается неявно выраженный дефект. В 40% зафиксированных случаев процесс переходит в более тяжелые формы – чаще всего в параноидную, реже в простую форму шизофрении.