Ученые установили уровень заболеваемости излечиваемых психиатрических расстройств в Дании

Опубликовано: 27 Март 2014 в 07:16

На днях в онлайн-версии журнала JAMA Psychistry были опубликованы результаты исследования, посвященного изучению уровня частоты проявления различных излечиваемых психиатрических расстройств, а также риск их развития на территории Дании.

Авторами проведенного исследования являются Карстен Бокер Педерсен (Carsten Bøcker Pedersen, DrMedSc), Оле Морс (Ole Mors, PhD), Аксель Бетельсен (Aksel Bertelsen, MD), Берит Линдум Вальтовт (Berit Lindum Waltoft, MSc), Эсбен Агербо (Esben Agerbo, DrMedSc), Джон Дж. МакГрат (John J. McGrath, MD) Пребен Бо Мортенсен (Preben Bo Mortensen, DrMedSc), Уильям В. Итон (William W. Eaton, PhD).

Понимание эпидемиологического профиля страны относительно долговременных перспектив психических и психиатрических заболеваний является фундаментальным для исследований и планирования системы национального здравоохранения.

Несмотря на то что предыдущие исследования применяли популяционные опросы, все же информативная и дополнительная оценка может быть получена из популяционных баз данных. В связи с этим основной целью исследования являлось получение тщательных, точных и аккуратных оценок уровня частоты и долговременного риска любого психического и психиатрического расстройства, а также ряда специфических психиатрических заболеваний.

Ученые наблюдали за всеми жителями Дании (5,6 миллиона населения), получавшими бесплатное медицинское лечение в институтах и учреждениях национальной системы здравоохранения за период с 1-го января 2000 до 31-го декабря 2012 года. В течение исследования 320.543 человека получили первичное лечение в психиатрических учреждениях относительно любого психического заболевания; 489.006 были исключены в связи со смертью; 69. 987 были исключены в связи с эмиграцией.

Специфические категории изучаемых психических расстройств включали органические психические расстройства, зависимые расстройства, шизофрениию, расстройства настроения, беспокойство, расстройства режима питания, расстройства личности, задержку в умственном развитии, первазивные задержки развития, а также бихейвиоральные и эмоциональные расстройства.

Было обнаружено, что 37,66% женщин и 32,05% мужчин получили первичное лечение в психиатрических учреждениях национальной системы здравоохранения. Частота возникновения психических расстройств заметно варьировалась между диагностическими критериями, а также относительно пола и возраста.