Риск диагностики психиатрических заболеваний растет для пациентов на ИВЛ

Опубликовано: 04 Январь 2015 в 06:52

Несмотря на то что в настоящее время все большее количество людей с критическими заболеваниями все же выживают благодаря научным достижениям в области медицины, больные с действительно серьёзными заболеваниями довольно часто подвержены воздействию респираторного дистресса и делириозного бреда, что оказывает отрицательное влияние на состояние их психического здоровья.

Доктор Ханна Вюнш (Hannah Wunsch, MD, MSc, Columbia University College of Physiacians & Surgeons) вместе со своими коллегами оценивала превалирование психиатрических диагнозов и медицинских назначений до и после критического заболевания для пациентов, которые были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких во время пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Результаты анализа были опубликованы в журнале Journal of the American Medical Association; они показали, что среди 24.179 критически больных пациентов, принимавших участие в исследовании, 6,2% имели один или более психиатрических диагнозов в течение пяти лет до развития тяжелого заболевания по сравнению с 2,4% индивидуумов в общей популяции.

Как оказалось, критически больные пациенты также были более склонны иметь назначения психоактивных лекарственных препаратов по сравнению с общей популяцией (48,7% и 32,2% соответственно). Пациенты отделения интенсивной терапии и реанимации с отсутствием истории психиатрических расстройств были в 25 раз более склонны к диагностике какого-либо психиатрического расстройства после госпитализации по сравнению с общей популяцией и в 18 раз более склонны к назначению психоактивных препаратов в течение трех месяцев после выписки из реанимационного отделения.

Разница в назначении психоактивных препаратов между индивидуумами общей популяции и пациентами реанимационного отделения увеличивалась в течение одного года. Как заключают авторы исследования, полученные результаты позволяют предположить возможную роль психиатрических заболеваний в развитии критических состояний здоровья и увеличении риска диагностики новых психиатрических расстройств.

Психиатрическая история и управление психиатрическими симптомами после пребывания в реанимационном отделении может оказаться важным фокусом для терапевтических вмешательств относительно психического здоровья пациентов.