Обнаруженные в мозге бляшки могут предсказывать болезнь Альцгеймера
Как полагают ученые (Duke Medicine), получение изображений мозга при помощи радиоактивных красителей может прогнозировать будущее развитие болезни Альцгеймера и когнитивный упадок среди взрослых, которые уже имеют умеренные симптомы либо не имеют симптомов.
Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry, было основано на ранее полученных свидетельствах того, что обнаружение так называемых молчаливых бета-амилоидных скоплений в мозге может помочь при назначении адекватного лечения для пациентов с индивидуальным риском развития данного расстройства.
По утверждению ведущего автора исследования, профессора психиатрии, доктора П. Мурали Дорайсуами (P. Murali Doraiswami, MD, Professor of Psychiatry), ученые выяснили, что здоровые взрослые с умеренной потерей памяти и положительным результатом сканирования относительно бета-амилоидных бляшек также обладают и большей скоростью утраты памяти, языка и логики в течение последующих трех лет.
В исследование были вовлечены 152 взрослых старше 50 лет, основной целью эксперимента являлось определение того, могут ли незаметные патологические изменения в головном мозге, связанные с болезнью Альцгеймера и обнаруженные при помощи позитронно-эмиссионной томографии, прогнозироватЬ понижение когнитивных способностей. В начале исследования 69 участников имели нормальные когнитивные способности, 52 имели недавно диагностированные умеренные когнитивные нарушения и 31 участнику была диагностирована болезнь Альцгеймера. Все участники выполнили когнитивные тесты и прошли ПЭТ-сканирование, которое использует радиоактивные частицы для определения химических признаков заболевания в специфических тканях.
Радиоактивный краситель флорбетапир сцепляется с бета-амилоидными бляшками, что помогает определить их количество в различных регионах мозга. Согласно полученным результатам такого сканирования исследователи оценивали ПЭТ-тест как положительный или отрицательный.
Через 36 месяцев после начала эксперимента участники повторно выполняли когнитивные тесты. Было установлено, что результаты тестов существенно ухудшились у тех участников, которые в начале исследования либо не имели когнитивных нарушений, либо имели умеренные нарушения и чей ПЭТ-тест был положительным.