КБТ признана эффективным дополнительным лечением медикаментозно-резистентного психоза

Опубликовано: 11 Декабрь 2014 в 00:29

Согласно данным нового исследования Cognitive Behavioral Therapy for Medication-Resistant Psychosis: A Meta-Analytic Review, опубликованным в последнем выпуске онлайн-журнала Psychiatric Services in Advance, когнитивно-бихейвиоральная терапия может оказаться более эффективной для пациентов с симптомами медикаментозно-резистентным психозом.

Канадские ученые (University of British Columbia, Royal Columbian Hospital New Westminster British Columbia) провели систематический поиск исследований в базе данных Cochrane Collaborative register of Trials, MEDLINE, PsycINFO, PubMed, которые изучали эффективность когнитивно-бихейвиоральной терапии, проводимой в амбулаторных условиях, для пациентов с психозом, не поддающимся медикаментозному лечению, с оценкой по завершении лечения и при дальнейшем наблюдении.

В качестве источников для проведения мета-анализа были отобраны шестнадцать опубликованных исследований, которые описывали двенадцать рандомизированных контролируемых клинических испытаний. Общее количество пациентов составило 639 индивидуумов, из которых 552 закончили постлечебную оценку состояния. В целом положительные эффекты когнитивно-бихейвиоральной терапии были обнаружены в послелечебных оценках положительных симптомов и общих симптомов.

Более того, такой полезный эффект сохранялся и при дальнейшем амбулаторном наблюдении. Как отмечают исследователи, к настоящему времени полученные свидетельства поддерживают предположение о том, что когнитивно-бихейвиоральная терапия является эффективной относительно управления постоянными позитивными и общими симптомами при медикаментозно-резистентном психозе.

Проведенный систематический обзор и метаанализ позволяет предположить, что пациенты с такими позитивными симптомами могут извлечь большую пользу из дополнительной когнитивно-бихейвиоральной терапии по сравнению с медикаментозной.