Ожирение влияет на интеллект

Опубликовано: 02 Апрель 2014 в 07:39

Новое провокационное исследование ученых из Университета Иллинойса взбудоражило общественность: ведь они утверждают, что дети с ожирением медленнее распознают свои ошибки и исправляют их по сравнению со здоровыми сверстниками.

Исследователи верят, что впервые получили свидетельство того, что масса тела влияет не только на то, насколько быстро дети реагируют на раздражители, но также и на уровень активности коры мозга во время мониторинга действий. Как объясняет профессор Чарльз Хиллман, когда вы набираете текст, нет необходимости смотреть на клавиатуру или экран компьютера, чтобы понять, что вы только что совершили ошибку в написании

. Именно это и понимают под мониторингом действий, который протекает в префронтальной коре. Поскольку управляющие контрольные задания требуют организованности, планирования и определенного ингибирования, мониторинг действий требует от индивидуумов специфических навыков автоматизма и сознания в течение определенного поведения. Именно поэтому такие когнитивные процессы высшего порядка необходимы для достижения успеха в математике и чтении, также они связаны с академическими успехами и положительным жизненным исходом.

В своем исследовании ученые измеряли поведенческие и нейроэлектричские реакции 74 детей предподросткового возраста, половина из которых имела ожирение. Детям надевали специальные шапочки, которые записывали электроэнцефалографическую активность, также их просили участвовать в задании, в котором была представлeна правосторонняя или левостороняя рыба. Дети должны были нажимать кнопку в зависимости от направления движения рыбы, расположенной посередине. Боковая рыба показывала либо тоже самое направление, либо противоположное, чтобы ученые могли оценить способность детей правильно отвечать.

Было обнаружено, что дети с ожирениeм имели более медленную реакцию на раздражители в данном виде активности. Также было выявлено, что здоровые дети с нормальной массой тела показли лучшие результаты относительно оценки необходимости изменения своего поведения, чтобы избежать будущих ошибок.