Нейрональную дисфункцию связывают с симптомами шизофрении

Опубликовано: 10 Декабрь 2014 в 00:28

Индивидуумы с диагностированной шизофренией, возможно, неправильно интерпретируют то, что они видят и переживают в нашем мире, как сообщают ученые, которые предлагают новый взгляд на механизмы головного мозга, которые могут оказаться ответственными за подобное неправильное истолкование событий.

Канадские исследователи (Montreal Neurological Institute & Hospital) утверждают, что определенные ошибки в визуальном восприятии больных шизофренией совпадают с нарушениями мозговых сигналов, известными как короллярный разряд. По словам экспертов, такие разряды можно обнаружить у всех представителей животного мира, от насекомых до рыб и человека, эти разряды имеют важное значение для мониторинга собственных действий.

Результаты, опубликованные в журнале Journal of Neuroscience, сообщают, что ученые сумели идентифицировать дисфункцию короллярного разряда у больных шизофренией, что в дальнейшем может оказаться полезным при диагностике и лечении данного психиатрического расстройства.

Как объясняет ведущий исследователь, доктор Кристофер Пэк (Christopher Pack, PhD), такой разряд является копией сообщения нервной системы, посылаемого в другие регионы мозга, чтобы мы сами понимали суть совершаемых действий. Например, если человек хочет поднять руку, то моторная зона мозга посылает сигнал к мышцам, чтобы те совершили действие. Копия данного сигнала, то есть короллярный разряд, также посылается в другие регионы мозга, чтобы оповестить их о совершаемом движении.

Так, при нарушенном короллярном разряде, если больной индивидуум генерирует мысль, то он может не осознавать, что это его собственная мысль. Вместо этого он будет думать, что кто-то вложил эту мысль ему в сознание, что довольно часто можно наблюдать среди пациентов с шизофренией.

Шизофрения является психиатрическим расстройством, которое нарушает способность четко и ясно мыслить и управлять своими эмоциями. Зачастую больные шизофренией считают свои мысли чужими, внедренными в них извне, особенно при слуховых галлюцинациях. Другие симптомы заболевания включают делирий, дезорганизацию мышления и речи.