Депрессия увеличивает риск сердечной недостаточности на 40%

Опубликовано: 03 Апрель 2014 в 00:23

Согласно данным нового исследования, умеренная и тяжелая депрессия повышает риск сердечной недостаточности на 40%. Как сообщает первый автор исследования, Лиз Тусет Густад (Lise Tuset Gustad, Levanger Hospital Norway), ученые обнаружили дозазависимую связь между депрессивными симптомами и риском развития сердечной недостаточности. То есть чем более депрессивным себя ощущает пациент, тем больше его индивидуальный риск.

В исследовании были использованы данные, собранные во время второй волны серьезного эпидемиологического исследования в округе Норд-Тронделаг (1995 год), в нем принимали участие почти 63 тысячи жителей. Данные включали информацию об индексе массы тела, физической активности, курении, артериальном давлении; депрессию и ее степень тяжести оценивали при помощи шкалы Hospital Anxiety & Depression Scale.

Каждый житель Норвегии при рождении получает уникальный номер из одиннадцати цифр, который в дальнейшем применяют в больницах и в национальном регистре смертей. Исследователи использовали данные номера, чтобы отследить какие пациенты были госпитализированы с сердечной недостаточностью или умерли от нее в течение одиннадцати лет исследования.

Было обнаружено, что за этот период почти у 1500 тысячи пациентов развилась сердечная недостаточность. Как оказалось, индивидуумы со средней депрессией имели на 5% больший риск возникновения данного состояния по сравнению с недепрессивными участниками. Пациенты с умеренной и тяжелой депрессией имели на 40% более высокий риск.

Депрессивные симптомы увеличивают риск развития сердечной недостаточности, уверены исследователи, поскольку депрессивные пациенты ведут менее здоровый образ жизни. Ученые учитывали такие факторы, как ожирение и курение, которые также могут вести к развитию или усилению депрессивного состояния, чтобы исключить эти факторы как причину связи.

Ранние симптомы депрессии включают потерю интереса к жизни и умения получать наслаждение от жизни. Стоит отметить, что депрессия усиливает выработку гормонов стресса, что, в свою очередь, повышает уровень воспаления в организме.