Риск психиатрических расстройств возрастает после травм головы

Опубликовано: 04 Апрель 2014 в 00:22

Исследования, изучающие связь между травмами головы относительно дальнейшего развития психиатрических расстройств, обеспечили научный мир довольно противоречивыми свидетельствами. Теперь же одно из новых исследований обнаружило, что травмы головы повышают риск развития нескольких психиатрических заболеваний, как сообщает доктор Соня Орловска (Sonja Orlovska, MD, Psychiatric Centre Copenhagen).

Результаты данного исследования были опубликованы в апрельском выпуске журнала American Journal of Psychiatry. Исследователи изучали медицинские записи всех 1,4 миллиона людей, рожденных на территории Дании за период с 1977 по 2000 год, а затем наблюдали за ними до 2010 года; из них 113.906 индивидуумов имели травмы головы, именно эта группа показала наличие повышенного риска развития шизофрении (65%), биполярного расстройств (28%), депрессии (59%), а также органических психиатрических расстройств (439%).

Tакой дополнительный риск не был связан с семейной историей психиатрических диагнозов или с общим эффектом травм, поскольку именно травмы головы оказывали заметно более сильное влияние по сравнению с переломами костей других частей тела.

В результате ученые пришли к заключению, что уровни шизофрении и депрессии были выше среди индивидуумов в возрасте от одиннадцати до пятнадцати лет после получения травмы головы. Такой возраст, по мнению экспертов, вполне может свидетельствовать о частном повышении индивидуальной чувствительности относительно неврологического развития, во время которого предположительно любая травма головы может вести к развитию психиатрического расстройства.