Изучено влияние депрессивных симптомов на частоту астматических эпизодов

Опубликовано: 05 Декабрь 2014 в 02:56

Ученые, изучавшие депрессивные симптомы и их возможную связь с астматическими эпизодами среди афроамериканских женщин, опубликовали свои результаты в журнале Annals of Allergy, Asthma & Immunology в виде клинической статьи.

Основной целью исследования было проведение перспективного анализа связи депрессивных симптомов с частотой приступов астмы среди участников исследования Back Women’s Health Study, в котором за перспективной когортой негроидных женщин наблюдали с 1995 года. Их просили заполнять опросники, высылаемых по почте.

Исследователи обнаружили позитивную связь между высокими баллами по шкале оценки симптомов депрессии Центра эпидемиологических исследований и частотой астматических эпизодов во взрослой жизни. В исследовании за период с 1999 по 20122 включительно участвовали 31.848 женщин, при этом среди них был зарегистрирован 771 случай развития астмы.

Депрессивные симптомы участников оценивали за период с 1999 по 2005 год при помощи опросников, которые содержали вопросы из шкалы оценки депрессивных симптомов, разработанные центром эпидемиологических исследований. Участники должны были отметить и оценить частоту двадцати предложенных симптомов, общий результат подсчитан в виде суммирования всех баллов.

Модели регрессии Кокса были использованы для получения соотношения уровня частоты и интервалов 95%-й уверенности относительно четырех категорий шкалы CES-D касательно приступов астмы с учетом индекса массы тела, курения и других факторов.

Соотношение уровня частоты оказалось выше среди женщин, которые принимали антидепрессанты, были курильщиками в прошлом или настоящем, не имели ожирения и были не моложе сорока лет.