Изучено применение антидепрессантов для пациентов с деменцией

Опубликовано: 05 Декабрь 2014 в 06:06

В связи с тем, что депрессия является довольно распространенной среди пожилых пациентов с диагностированной деменцией, ученые решили провести исследование, целью которого была оценка существующей на сегодняшний момент научной и медицинской литературы, посвященной эффективности и безопасности применения антидепрессантов при лечении депрессии пациентов с деменцией.

В настоящее время было признано, что свидетельства о применении антидепрессантов среди таких пациентов не являются убедительными. накопление свидетельств подразумевает нефармакологический подход и тщательное наблюдение в течение первых восьми-двенадцати недель за пациентами, которые имеют оба состояния: среднюю или умеренную степень депрессивного расстройства и деменцию.

В случаях с тяжелым депрессивным расстройством или депрессией, которая не поддается нефармакологическим методам лечения, целесообразной была признана попытка использования антидепрессантов.

Для поиска нужной литературы исследователи воспользовались базами данных MEDLINE, PUBMED, EMBASE, Cochrane с начала их основания до мая 2013 года; они искали исследования, публикованные на английском языке, которые оценивали лечение депрессии у пациентов с деменцией. Поиск включал такие определения, как деменция, болезнь Альцгеймера, депрессия или тяжелое депрессивное расстройство.

В обзор и метаанализ были включены только рандомизированные плацебо контролируемые исследования. В результате в систематический обзор вошли десять рандомизированных исследований и три метаанализа, все они оценивали эффективность и безопасность применения антидепрессантов по сравнению с действием плацебо для депрессивных больных с деменцией.

Было отмечено, что большая часть исследований имела слишком маленькую репрезентативную выборку, а изучаемые антидепрессанты не являются широко распространенными. В связи с чем ученые заключили, что в настоящее время еще слишком рано говорить о пользе применения таких препаратов относительно лечения пациентов с деменцией и депрессией.