Физические нагрузки в зрелом возрасте могут понизить риск деменции

Опубликовано: 06 Декабрь 2014 в 00:18

В одном из последних исследований ученые выявили, что регулярная физическая нагрузка в зрелом возрасте поонижает риск развития деменции в пожилом возрасте. Исследователи (University of Eastern Finland) обнаружили, что те, кто был вовлечен в физическую активность хотя бы два раза в неделю, также обладали более низким уровнем риска деменции по сравнению с теми, кто вел менее активный образ жизни.

Также исследователи открыли, что такой защитный эффект наиболее сильно проявлялся, в частности, среди индивидуумов с излишним весом. В дополнение полученные результаты также показали, что вовлечение в активные физические нагрузки по наступлении зрелого возраста также может оказать положительный эффект на понижение риска развития деменции в дальнейшей жизни.

Эксперты верят, что некоторые модифицируемые факторы риска могут оказывать влияние на развитие деменции, однако, обновление данной информации играет значимую роль относительно эффективного превентивного терапевтического вмешательства, предназначенного для группы с высоким риском возникновения данного заболевания. Физическая активность в свободное время важна в связи с большим воздействием на здоровье в целом и на кардиоваскулярную систему, в частности.

Предыдущее исследование не показало ряд последовательных свидетельств существующей связи между такой физической активностью и деменцией, что могло быть связано с коротким периодом наблюдения, интенсивностью физической активности или популяционными характеристиками, например, полом, индексом массы тела, возрастом, а также с генетическими факторами риска деменции.

Полученные результаты последнего исследования продемонстрировали, что индивидуумы, которые занимаются физической активностью в свое свободное время не менее двух раз в неделю, имели пониженный риск деменции по сравнению с не очень активными людьми.

Несмотря на то, что обнаруженный защитный эффект наблюдали относительно всей популяции, вне зависимости от пола и генетических факторов риска, наиболее сильное воздействие физических упражнений было отмечено среди индивидуумов с лишним весом.