Ожирение отцов повышает риск аутизма у детей

Опубликовано: 06 Апрель 2014 в 00:20

Ожирение опасно не только для индивидуального здоровья, но и даже для будущих детей: как выяснили недавно норвежские ученые дети, отцы которых имели ожирение, на 53% более склонны к развитию аутизма по сравнению с детьми, чьи отцы имели нормальный вес.

Предыдущее исследование уже обнаружило такую связь аутического риска детей относительно материнского ожирения, однако, не рассматривало потенциальный риск в связи с весом отцов. По мнению исследователей, такое упущение могло привести к преувеличению роли матери касательно риска аутизма. В действительности новые результаты понизили такой материнский риск с 17% до 9% после учета веса отцов.

Исследователи проанализировали медицинские записи почти 93 тысяч детей, включая 419 с диагностированными расстройствами аутического спектра. Данные были получены из норвежского когортного исследования за период с 1999 по 2008 год. Был подсчитан индекс массы тела каждого из родителей при помощи специальных опросников, которые заполняли матери на сроке беременности в 18 недель.

Было обнаружено, что приблизительно 10% матерей и отцов имели ожирение и индекс массы тела более 30 единиц. Также был изучен риск умеренных подтипов аутизма, включая синдром Аспергера и первазивное расстройство развития.

Как оказалось, риск варьировался в зависимости от аутического подтипа: среди мужчин с ожирением риск рождения ребенка с классическим аутизмом составил 73% и среди женщин он достиг лишь 34% по сравнению с родителями с нормальным весом. Риск рождения ребенка с синдромом Аспергера среди мужчин с ожирением составил 50%, среди женщин — 40%.

С увеличением массы тела отца увеличивался и риск развития классического аутизма и синдрома Аспергера среди его детей, однако, ожирение родителей не было связано с первазивными расстройствами развития.

Также было отмечено, что матери с ожирением оказались менее склонны принимать назначенную фолиевую кислоту до зачатия, что существенно повышало риск аутизма.