Биполярные пациенты нуждаются в более интенсивном уходе

Опубликовано: 20 Декабрь 2014 в 00:31

Согласно опубликованным в онлайн-версии журнала Psychiatric Services результатам исследования Bipolar Disorder in Primary Care: Clinical Characteristics of 740 Primary Care Patients With Bipolar Disorder, биполярные пациенты первичного медицинского ухода, вовлеченные в интегрированную систему здравоохранения Вашингтона, нуждаются в более интенсивном сервисе по сравнению с существующей коллаборативной моделью.

Исследователи (University of Washington) идентифицировали 740 пациентов первичного медицинского ухода с диагностированным биполярным расстройством в программе интеграции психического здоровья MHIP за период с января 2008 по декабрь 2011 года посредством специфических диагностических интервью международных стандартов и клинической диагностики.

Инновационная программа MHIP использует коллаборативный уход, основанный на модели IMPACT (Improving Mood-Promoting Access to Collaborative Treatment), для улучшения диагностики и систематического лечения пациентов с психиатрическими расстройствами в условиях первичного медицинского ухода.

Биполярные пациенты первичного ухода имели симптомы довольно тяжелой степени тяжести относительно депрессии и беспокойства, что было измерено посредство специализированной шкалы и опросника. Также среди больных были широко распространены психосоциальные проблемы, например, приблизительно 53% пациентов отмечали озабоченность в связи с жилищной ситуацией, 15% не имели жилья, 22% испытывали дефицит поддержки.

Однако, при этом только лишь 26% биполярных больных были направлены к специалисту и проходили курс специфического лечения в области психического здоровья.

Соавтор исследования Уэйн Катон (Wayne Katon, MD, Department of Psychiatry, University of Washington), тем временем заявляет, что проведенное инсследование свидетельствует о необходимости введения более интенсивного сервиса относительно таких биполярных пациентов, при этом в разработке новых мер должны принимать участие как менеджер программы, так и психиатр.