Модифицированные стволовые клетки могут помочь в лечении болезни Альцгеймера

Опубликовано: 07 Апрель 2014 в 00:35

Новое исследование предполагает, что генетически модифицированные стволовые клетки могут предложить новый путь лечения болезни Альцгеймера. Согласно утверждению ученых, при имплантации таких клеток генетически измененным мышам с симптомами и изменениями мозга, характерными для данного расстройства, было отмечено увеличение нейрональных связей между клетками мозга и понижение бета-амилоидных протеинов, которые накапливаются головном мозге, образуя бляшки.

Отчет о полученных результатах исследования, проведенного нейробиологами из Калифорнийского университета в Ирвине, появился в журнале Stem Cell Research & Therapy.

Несмотря на то,что инновационная модель хорошо себя показала в экспериментах с двумя различными мделями мышей, все же исследователи утверждают, что на данный момент неизвестно, поможет ли такой метод и людям с болезнью Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера является прогрессирующим заболеванием, при котором клетки мозга перестают функционировать и теряют связь друг с другом, в итоге они погибают. Такое постепенное изнашивание мозга вeдет к утрате памяти, изменениям личности, трудностям в ежедневной жизни и другим симптомам.

Основными биомаркерами данного заболевания признаны два: накопление тау-протеинов внутри клеток мозга и бета-амилоидные бляшки, закупоривающие пространство между клетками. В течение довольно длительного времени ученые пытались определить пути лечения болезни Альцгеймера, нацеленные на тау-протеины и бета-амилоидные бляшки, с применением фармакологического и нефармакологического подходов, например, с использованием стволовых клеток.

В последнем исследовании ученые были заинтересованы в создании мозговых клеток, которые бы повышали уровень энзима неприлизина, разрушающего бета-амилоиды; ранее уже было выяснено, что пациенты с болезнью Альцгеймера имеют низкую активность данного энзима.

Ученые вводили генетически изменeнным мышам с признаками болезни Альцгеймера генетически модифицированные стволовые клетки для увеличения экспрессии ген, кодирующего неприлизин, контрольным мышам вводили обычные стволовые клетки.

Было обнаружено, что модифицированные стволовые клетки мозга производили в 25 раз больше неприлизина по сравнению с контрольными моделями.