Аллель APOE-4 может вести к большему риску болезни Альцгеймера среди женщин

Опубликовано: 20 Декабрь 2014 в 00:50

Наличие гена APOE-4, который в настоящее время признан одним из наиболее сильных факторов риска относительно развития болезни Альцгеймера, как считают ученые, представляет действительно серьезную опасность для женщин. Результаты исследования были опубликованы в онлайн-версии журнала Annals of Neurology.

Исследователи (Stanford University) изучили взаимодействие данного гена с полом относительно риска конверсии здорового процесса старения в умеренные когнитивные нарушения среди 5496 контрольных участников и риска конверсии умеренных когнитивных нарушений в болезнь Альцгеймера среди 2588 пациентов с умеренными нарушениями когнитивного функционирования.

Такое взаимодействие также было протестировано посредством измерения уровня биомаркеров в цереброспинальной жидкости 980 участников предыдущего исследования Alzheimer’s Disease Neuroimaging Initiative. Было выявлено, что среди здоровых контрольных волонтеров вне зависимости от половой принадлежности носители гена APOE-4 были более склонны к переходу от умеренных когнитивных нарушений к болезни Альцгеймера, однако, обнаруженный эффект был сильнее выражен среди женщин.

Взаимодействие гена относительно половой принадлежности на уровне выявления биомаркеров было существенно выражено среди пациентов с умеренными нарушениями когнитивного функционирования. Оно показало, что женщины-носители были более склонны иметь нарушения в структуре тау-протеина в головном мозге, что, в свою очередь, связано с нейрофибриллярными скоплениями, характерными для деменции.

Как отмечают ученые, полученные ими результаты имеют важное клиническое значение в связи с возможной разработкой инновационного исследовательского подхода к изучению патогенеза болезни Альцгеймера.