Выделены биомаркеры, способные обнаружить аутизм в девятимесячном возрасте

Опубликовано: 20 Декабрь 2014 в 00:01

Новое исследование предположило, что измерение двух специфических биомаркеров может помочь врачам и диагностам в идентификации расстройств аутического спектра на раннем этапе развития. Определение аутических расстройств зачастую требует ожидания, поскольку оценку ребенка проводят соответственно основным этапам его развития.

Как правило, в связи с этим в большинстве случаев заболевание диагностируют приблизительно в возрасте четырех лет, хотя в некоторых случаях возможно определение расстройства и в двухлетнем возрасте.

Исследователи (Children’s National Health System) идентифицировали объем головы и рефлекс наклона головы как два надежных биомаркера определения аутических расстройств среди детей в возрасте от девяти до двенадцати месяцев. Несмотря на то что некоторые исследования уже показали, что родители аутичных детей замечают проблемы с развитием до наступления первого дня рождения детей, все же до настоящего времени не существовало ни одно скринингового инструмента для идентификации таких детей.

Так называемым золотым стандартом скрининга является опросник M-CHAT, который заполняют родители, а интерпретируют квалифицированные специалисты, как отмечает ведущий автор исследования Кэрол А. Саманго-Спрауз (Carole A. Samango-Sprouse, EdD). По ее словам, новые биомаркеры также могут быть полезны в идентификации детей, которые первоначально не показывали риск аутических расстройств. Ученые измеряли обхват головы и рефлекс наклона головы среди одной тысячи маленьких пациентов при посещении ими врача в возрасте четырех, шести и девяти месяцев.

Было обнаружено, что в девять месяцев те младенцы, чей обхват головы превышал или был равен 75%, что на 10% не соответствует росту ребенка, либо те, кто не прошел тест с рефлексом наклона головы, могут быть признаны склонными к риску расстройств аутического спектра или задержек в языковом развитии.