Употребление рыбы понижает риск депрессивных эпизодов среди молодых взрослых

Опубликовано: 08 Апрель 2014 в 00:01

Несколько исследований уже изучали долговременную связь между употреблением рыбы и развитием депрессии. Тем не менее ни в одном из них не удалось определить депрессию посредством диагностических инструментов. также не было установлено никакой связи между употреблением рыбы и развитием депрессии у мужчин.

Однако, полученные при проведении таких исследований данные позволили предположить, что включение рыбы в ежедневный рацион может оказаться полезным для женского психического здоровья.

Авторы исследовали, может ли употребление рыбы и рыбных продуктов оказаться связанным с меньшим количеством депрессивных эпизодов, национальном исследовании взрослого населения Австралии. За период с 2004 по 2006 год 1386 взрослых австралийцев в возрасте от 26 до 36 лет заполнили специализированный опросник, посвященный еде и частоте употребления определенных продуктов и состоявший из 127 вопрос, девять из которых касались рыбы и рыбных продуктов.

Потребление рыбы анализировали по продолжительности и частоте; в течение периода с 2009 по 2011 год также было проведено телефонное интервью Composite International Diagnostic Interview. Новые эпизоды тяжелого депрессивного расстройства или дистимического расстройства были определены посредством диагностического справочного руководства DSM-IV (четвертое издание).

На протяжении периода наблюдения 160 женщин, или 18,8%, и 70% мужчин, или 13,1%, имели депрессивный эпизод. Как было обнаружено, для женщин каждая дополнительная порция рыбы в неделю понижала риск возникновения нового депрессивного эпизода на 6%.

Женщины, которые употребляли рыбу два или более раз в неделю, также обладали на 25% меньшим риском развития депрессивного расстройства по сравнению с теми, кто употреблял рыбу менее двух раз в неделю.