Обнаружен атипичный повышенный уровень функциональных связей у аутичных подростков

Опубликовано: 21 Декабрь 2014 в 00:06

На текущей неделе в онлайн-журнале JAMA Psychiatry были опубликованы результаты нового исследования, посвященного изучению специфических нейронных связей в мозге аутичных подростков.

Авторами проведенного исследования являются Ирина Фишман (Irina Fishman PhD), Кристофер Л. Кеоун (Christopher L. Keown, MS), Алан Дзй. Линкольн (Alan J. Lincoln, PhD), Джейми А. Пинеда (Jaime A. Pineda, PhD), Ральф-Аксель Мюллер (Ralph-Axel Müller, PhD).

Совпадющие свидетельства показывают, что патологии мозга при расстройствах аутического спектра связаны с атипичной нейрональной связью в головном мозге. Однако, до настоящего момента оставалось неясным, является ли такая измененная нейрональная связь более усиленной в тех мозговых сетях, которые участвуют в социальном сознании.

Основной целью исследования являлось определение, того, имеют ли аутичные подростки измененную функциональную нейрональную связь в двух мозговых сетях, которые предположительно нарушены при расстройствах аутического спектра и которые вовлечены в обработку социальной информации, теорию информации и зеркальную нейрональную систему.

Данное исследование являлось кросс-секционным, в нем было использовано функциональное МРТ-сканирование в состоянии покоя относительно 25 аутичных подростков в возрасте от одиннадцати до 18 лет и 25 здоровых подростков с типичным развитием, совпадающих по возрасту, доминированию руки и невербальному уровню IQ.

Было выявлено, что по сравнению с типично развивающимися контрольными подростками дети с аутическими расстройствами показали смешанные модели нейрональных соединений (пониженные и повышенные) в мозговой сети теории сознания, которая связана с серьезными социальными нарушениями. Повышенный уровень связей у аутичных подростков был первоначально обнаружен между регионами теории сознания и зеркальной нейронной сети, он коррелировал с социокоммуникативными измерениями.

Таким образом, исследователи заключили, что такая межрегиональная связь может оказаться связанной с нарушениями социальных навыков.