Доказана эффективность метода построения навыков для пациентов с психозом

Опубликовано: 10 Ноябрь 2014 в 00:28

Построение навыков основано на стратегиях, призванных помочь взрослым пациентам с тяжелыми психическими заболеваниями управлять своим заболеванием, развивать навыки для ежедневной жизни и быть успешным в восстановлении.

Оно должно являться основанием для реабилитационного сервиса, покрываемого страховкой. Результаты исследования Skill Building: Assessing the Evidence были опубликованы в журнале Psychiatric Services in Advance. Исследователи из многочисленных научных институтов искали завершенные и опубликованные метaанализы, исследовательские обзоры и индивидуальные исследования за период с 1995 по март 2013 года.

В своем обзоре они изучали четыре основных компонента построения навыков: тренинг социальных навыков, социально-когнитивный тренинг, когнитивную ремедиацию и когнитивно-бихейвиоральные терапии, целью которых являются навыки, необходимые для того, чтобы больные могли справиться с психотическими процессами.

Все свидетельства были разделены на три группы: высокий уровень, умеренный уровень и низкий уровень относительно сравнительных критериев и качества методологи в отобранных исследованиях. Высокий уровень свидетельств был обнаружен в более, чем ста рандомизированных контролируемых испыстаниях и квазиэкспериментальных исследований.

Их результаты продемонстрировали отличную эффективность тренинга социальных навыков, социально-когнитивного тренинга и когнитивной ремедиации, oсoбенно если данные терапевтические вмешательства проводили при помощи подходов интеграционного медицинского ухода.

Однако, результаты относительно тренинга жизненных навыков и когнитивно-бихейвиоральных терапевтических вмешательств оказались противоречивыми.