Потеря ребенка в перинатальный период драматически влияет на психическое здоровье матери

Опубликовано: 12 Ноябрь 2014 в 00:46

Женщины, которые родили мертвого ребенка или пережили смерть ребенка в первые семь дней после его рождения, имеют чрезвычайно высокий уровень депрессии и беспокойства, и, к сожалению, в большинстве случаев они не получают адекватной медицинской помощи. К такому заключению пришли ученые, проводившие исследование Michigan Mother’s Study.

Наиболее заметным эффект оказался среди афроамериканских женщин, как отмечает доктор Кэтрин Дж. Голд (Dr. Katherine J. Gold, University of Michigan Ann-Arbor), которая представила полученные результаты исследования на ежегодной встрече Американского конгресса акушеров и гинекологов.

Чeрез девять месяцев после родов уровень положительных результатов скрининга относительно выявления проблем с психическим здоровьем оказался существенно более высоким и статистически значимым среди 377 матерей, которые родили мертвого ребенка либо младенец умер в первый месяц после рождения, по сравнению с 232 контрольными женщинами с живыми и здоровыми детьми, участвовавшими в двухлетнeм лонгитюдном популяционном когортном исследовании.

Были получены следующие результаты: уровни депрессии составили 23% и 8%, посттравматического стрессового расстройства — 41% и 12%, общего генерализованного расстройства — 19% и 7%, социальной фобии — 19% и 6%, панического расстройства — 12% и 6%. Уровень таких симптомов оставался высоким даже при учете демографических факторов, предыдущих психических проблем, социальной поддержки и интерперсонального насилия.

Более того, уровни таких психических проблем совпадали среди матерей, родивших мертвого ребенка, и матерей, чьи младенцы умерли в течение месяца после рождения, что дало возможность предположить, что оба события являются одинаково сильным травматическим опытом.

Как оказалось, несмотря на то, что афроамериканские женщины имели такой же высокий уровень дистресса, они были менее склонны получать лечение, как отмечают исследователи.