Легализация марихуаны навредит подросткам, уверены психиатры

Опубликовано: 12 Декабрь 2014 в 00:26

Как указано в недавно опубликованном официальном заявлении Американской академии детской и подростковой психиатрии (American Academy of Child and Adolescent Psychiatry), использование марихуаны не является положительным действием, а подростки особенно восприимчивы ко многим ее отрицательным видам воздействия.

Именно поэтому Академия заняла официальную позицию против легализации марихуаны, несмотря на то, что все большее количество штатов приняли закон о такой легализации, который разрешает ее продажу в медицинских или восстановительных целях.

Как сообщает детский и подростковый психиатр, клинический профессор психиатрии, доктор Дэвид Фасслер (clinical David Fassler, MD, University of Vermont), официальное заявление Академии отражает позицию, поддерживаемую все большим количеством исследований, свидетельствующих о разрушающих эффектах марихуаны на развитие и функционирование мозга подростков. Данное заявление, в частности, отмечает озабоченность относительно повышенного риска и степени тяжести злоупотребления данным веществом, а также развитием расстройств настроения и беспокойного расстройства.

Несмотря на то, что номинально легализованная марихуана будет доступна лишь взрослым, существует большая вероятность того, что такой шаг приведет к ее повышенному употреблению родителями, что позволит подросткам не принимать во внимание негативные эффекты курения марихуаны, как считают специалисты в области психиатрии.

Многие детские и подростковые психиатры верят, что и криминализация обладания марихуаной и ее употребления также оказывает вредное влияние на детей и их семьи.

В связи с такой ситуацией ученые указывают на необходимость улучшения доступа к адекватному и эффективному лечению подростков по сравнению с увеличением криминального наказания и штрафов.