Эффективность сфокусированной на травме КБТ для детей оценена высоко

Опубликовано: 12 Апрель 2014 в 00:10

Последний опубликованный обзор в журнале Psychiatric Services содержит данные об оценке когнитивно-бихейвиоральной терапии, сконцентрированной на травме, для детей и подростков.

Такой вид терапевтического вмешательства на данный момент признан целесообразным и адекватным лечением, предназначенным для понижения симптомов, связанных с пережитой травмой, среди некоторых детей и их опекунов, причем последние не должны иметь какого-либо отношения к полученной ребенком травме.

Опираясь на полученные ранее свидетельства эффективности такого метода лечения, ее возможно сделать доступным для страхового покрытия, как считают исследователи.

Авторы опубликованного исследования провели систематический обзор метаанализов, обзоров и индивидуальных исследований за период с 1995 по 2013 год. Они воспользовались базами данных PubMed, PsycINFO, Applied Social Sciences Index & Abstracts, Sociological Abstracts, Social Services Abstracts, PILOTS, EPIC, CINAHL. Исследовательские свидетельства были далее подразделены на три категории: высокого, умеренного и низкого уровня, в зависимости от критериев количества исследований и качества примененных методологий.

Как заключают исследователли, уровень научных свидетельств относительно сконцентрированной на травме когнитивно-бихейвиоральной терапии был оценен как высокий, такая оценка опиралась на сравнении десяти рандомизированных плацебо контролируемых исследований, три из которых были проведены независимо, то есть без участия разработчиков изучаемого терапевтического вмешательства.

Такой вид когнитивно-бихейвиоральной терапии продемонстрировал положительный результат относительно ппонижения симптомов посттравматического стрессового расстройства, несмотря на то, что осталось неясным, насколько данный метод эффективен касательно снижения уровня симптомов поведенческих проблем или депрессивных симптомов.