Уход за лошадьми может помочь пациентам с болезнью Альцгеймера

Опубликовано: 13 Апрель 2014 в 00:34

Согласно новому исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале Anthrozoos, занятия с лошадьми и уход за лошадьми смягчают симптомы деменции при болезни Альцгеймера.

Небольшое пилотное исследование являлось совместной работой исследователей из Государственного университета Огайо, центра по уходу за пожилыми пациентами и центром иппотерапии. Полученные результаты показали, что пациенты с болезнью Альцгеймера оказались способны осторожно ухаживать за лошадьми, кормить их и выгуливать под наблюдением инструктора. Более того, такое времяпрепровождение помогает сохранять им лучшее состояние сознания, делает их менее склонными к сопротивлению уходу за ними, а также понижает вероятность ухудшений.

В настоящее время иппотерапию применяют для детей и подростков, которые имеют эмоциональные расстройства и нарушения развития. однако, последнее исследование показало, что такая терапия может оказаться полезной и для взрослых.

По утверждению профессора социальной работы Холли Дабелько-Шони (associate professor, Ohio State University, Holly Dabelko-Schoeny, PhD), иппотерапия может дополнять более распространенные типы терапевтического вмешательства с вовлечением собак и кошек, а также предлагает новый метод уменьшения симптомов деменции без применения лекарственных препаратов.

Ученые проверяли, могут ли пациенты с деменцией наладить позитивное взаимодействие с лошадьми. Как оказалось, они на это вполне способны, и такой опыт немедленно поднимает пациентам настроение и уменьшает частоту инцидентов с негативным поведением.

Kак поясняют исследователи, в дополнение к потере памяти индивидуумы с болезнью Альцгеймера также часто имеют изменения личности: они могут стать депрессивными, изолированными от общества и даже агрессивными. Предлагаемы на данный момент терапевтические методы более сконцентрированы на том, как облегчить эмоциональные проблемы пациентов и членов их семей.

Восемь индивидуумов с диагностированной болезнью Альцгеймера посещали образовательный иппотерапевтический центр один раз в неделю в течение месяца; контрольная группа из еще восьми таких же пациентов оставалась в центре ухода за пожилыми людьми и занималась другими видами активности.

В иппотерапевтической группе, как было обнаружено, даже самые изолированные от жизни пациенты оказались полностью вовлечены в общение с лошадьми. Также были отмечены явные улучшения в поведении, связанном с деменцией.