Употребление наркотиков в школе связывают с риском депрессии и попытками суицида

Опубликовано: 16 Март 2015 в 00:20

Ученые предупреждают: если подростки были пойманы с поличным при употреблении алкоголя или курении марихуаны в школе, то это является признаком того, что последние нуждаются в помощи.

Такое употребление запрещенных веществ и алкоголя в школе, как оказалось, было связано с повышением вероятности развития депрессии, насилия со стороны интимного партнера и даже с попытками суицида.

По утверждению профессора педиатрии и ведущего автора исследования, Ребекки Н. Дудовиц (Rebecca N. Dudovitz, MD, MS, FAAP, ass. professor of pediatrics, Mattel Children’s Hospital University of California-Los Angeles, UCLA Children’s Discovery Innovation Institute), употребление запрещенных веществ на территории школы является не просто изолированным событием, требующим дисциплинарного взыскания, но и важным сигналом, который помогает определить подростков, нуждающихся в срочной психосоциальной оценке и поддержке.

Для своей работы профессор Дудовиц и ее коллеги проанализировали данные национального опроса 2011 года, в котором принимали участие более пятнадцати тысяч учащихся старших классов. Данный опрос проводят каждые два года сотрудники центров по надзору за заболеваниями и их предотвращением.

Ученые рассматривали, может ли употребление алкоголя и марихуаны на территории школы быть связано с девятью наиболее серьезными поведенческими рисками: вождением в нетрезвом виде или под действием наркотиков (или присутствием в машине с таким водителем); драчливостью; ношением оружия в школе; употребление наркотиков или алкоголя во время секса; опытом насилия со стороны интимного партнера; принуждением к половому акту; наличием симптомов депрессии; мыслями о совершении суицида; попытками суицида.

Было обнаружено, что 9% студентов употребляли марихуану или алкоголь на территории школы. Для обоих полов такое употребление было связано с драматически высокой вероятностью проявления всех девяти изучаемых поведенческих рисков по сравнению с теми, кто употреблял данные вещества вне школы.